淄博市临淄区“三举措”筑牢校园食品安全防线

2019-03-25 10:33:00 来源: 山东省教育厅 作者:

  为全面提高学校食品安全管理水平,筑牢校园食品安全防线,淄博市临淄区不断加强学校食宿安全管理,强机制、增投入、提质量,切实提高服务水平,努力为师生创设良好的学习生活环境。

强机制 加大食品安全监管

  一是实行学校食品安全工作责任制。区教体局与各学校签订安全责任书,强化校长食品安全第一责任人制度。各学校设专职管理员负责食堂日常监督管理,校长、分管校长、管理员、经营者及从业人员逐级签订安全责任状,强化食品安全监管职责,落实月查季查要求,严把从业人员上岗关、原材料采购关、饭菜加工关、留样关、餐用具消毒关,全面保障学校食品安全。

  二是落实食品安全专题会及定期检查制度。至少每季度召开一次食品安全专题会议,研究部署食品安全工作,解决突出问题。按照全面指导和个别指导相结合的原则,每学期初都组织拉网式大检查活动,再有针对性的对个别学校进行指导,确保每个学校管理水平都上新台阶。积极组织校际食堂管理交流活动,组织学校管理人员到兄弟单位现场检查食堂管理情况后进行交流,共同提高管理水平。

  三是引导学校参加示范创建活动。区教体局联合区食药监局制订了《临淄区学校幼儿园标准化食堂达标评估细则》,充分发挥现有省级食品安全示范单位引领作用,启动了标准化食堂创建工程,并列入对学校督导考核指标,督促学校提升服务水平。

增投入 改善食堂基础设施

  一是组织实施放心食堂项目。2015-2016年投资630余万元实施了放心食堂项目,为全区所有农村学校食堂更新了食堂设备,受惠师生18000余人。此外,组织学校幼儿园食堂投保食品安全责任险,近年来,全区共有37所学校、70所幼儿园的120个学生食堂投保食品安全责任险,提升了食堂食品安全保障水平。

  二是推行“互联网+明厨亮灶”网上监控模式。为更加方便接受家长监督,2017年实施了“互联网+明厨亮灶”工程,在各中小学、幼儿园食堂操作间安装专用电子监控探头160个,家长通过“蹴鞠食安平台”公众号就可以观看食堂操作情况,让家长成为了学校食堂监管员,提升了学校管理自觉意识。

  三是加强食品安全快检室建设。为确保让学生能够吃到“放心菜”,2016年启动了食品安全快检室建设工作,提出了400人以上就餐规模学校食堂必须建设快检室、每镇(街道)至少1处的标准,截至2018年年底,全区已有20家学校、幼儿园食堂设立了食品安全快检室,全面提高了学校食品安全自查自纠能力。

提质量 严把原材料入校关

  制订《临淄区学生在校一周食谱》,对学生饭菜原材料要求定量投入。严把原材料入校关,食堂主要原材料实行备案索证制度,蔬菜、小调料等其他原材料实行定点定人采购。积极推行学校领导、教师陪餐制度,要求学校领导和老师同吃学生餐。实行食堂原材料、学生饭菜价格公示制度,定期公布原材料、饭菜价格。落实学校食堂公益性原则,加强食堂财务管理,定期进行成本核算,合理控制饭菜价格。加强与家长沟通,定期、不定期组织家长开放活动,征求家长代表意见,加强与家长、社会沟通,进一步提高了群众满意度。

  下一步,临淄区将进一步提高服务意识,加强学校饮食安全管理,全面提高学校食品安全管理水平,筑牢校园食品安全防线,为在校师生提供安全、营养、可口的食品和饭菜,确保学生在校吃的营养、安全、健康,让领导、社会、家长放心。

 

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 乡村振兴,期待金融更给力(财经眼·关注金融补短板(下))

    微信截图_20190325083439.png

    ”  针对农业产业发展中的融资问题,董希淼建议,改善金融有效供给,加快抵押担保、融资租赁、农业保险、农业信托等体制机制改革,完善信托、保险、担保、租赁等业务模式。据了解,目前农业农村部已建设新型农业经营主体信息直报系统,通过主体直连、信息直报、服...[详细]

    03-25 08-03人民网-人民日报
  • 最美青春,铸就绿色奇迹(爱国情 奋斗者)

    陈彦娴在林场工作了一辈子,当年这条路弯道多,两旁都是沙丘,走在路上,如同穿梭在沙子堆成的胡同里。”车窗外,树木飞驰,陈彦娴情不自禁唱起当年的歌谣:“六二年那么呼儿嘿,进林场那么呼儿嘿,知识青年怀着热情,来到塞罕坝,创大业那么呼儿嘿……”  1964年...[详细]

    03-25 09-03人民网-人民日报
  • 黎巴嫩举办雪地时装秀活动

    黎巴嫩举办雪地时装秀活动。3月23日,模特在黎巴嫩一处知名滑雪胜地走秀[详细]

    03-25 10-03新华网
  • 韩前法务部副部长乔装出逃 过程堪比谍战片(图)

    过程堪比谍战片本月18日,韩国总统文在寅下令彻查包括前法务部副部长金学义接受性贿赂事件在内的所有涉警腐败案件。此前,“金学义案”仍处于检方内部调查阶段,金学义本人未被检方指定为监察对象或正式立案[详细]

    03-25 10-03环球网