精准支教助力农村中小学“蝶变”

2019-01-07 12:59:00 来源: 山东教育报 作者: 胡乐彪

  2018年,滕州市建立16个城乡学校发展共同体,涵盖学校59所,交流轮岗城乡教师1500余名;继2014年对口支援枣庄四十中后,枣庄十五中又将薛城区盈园中学列入对口支教范围……

  从“人人有学上”到“人人上好学”,枣庄市一直在助力农村义务教育均衡发展的道路上执着探索。系列举措的推行,有力地促进了城乡师资均衡合理配置,进一步扩大了优质教育资源覆盖面。

  教师交流轮岗 促进教育均衡

  近年来,枣庄市下辖的滕州市针对义务教育阶段学校师资配置及教学水平不均衡的实际,加速推进“县管校聘”管理体制改革。不久前,该市制定下发了《关于进一步加强学校发展共同体建设推进教师交流轮岗的通知》,通过岗位设置、个人申请、双向选择、竞聘上岗等环节,有序组织开展交流轮岗工作,累计交流轮岗城乡教师1500余名,有力地促进了城乡师资均衡合理配置。

  “2018年我校接收了78名来交流的农村教师,不

  仅有效缓解了师资短缺问题,而且大大减轻了教师的工作负担,激发了他们的干劲和活力。”滕州市北辛中学校长孔凡海说,城乡教师交流轮岗工作的深入推进,为解决大班额打通了关键一环。

  为支持乡村教师队伍建设,滕州市明确规定,凡城区学校新招考的教师,必须到农村学校任教至少两学年。2018年招聘的276名新教师,已全部安排到位。同时,该市规定所有交流轮岗教师应接受派入与派出学校双重管理,以派入学校管理为主。实行“三评价一考核”制度,每学期组织一次由教师、学生、家长参与的对交流轮岗教师的评价,将评价结果纳入教师的量化管理,直接与教师选拔任用、评先树优、职称评聘等工作挂钩。

  “现在,农村学校的硬件条件不比城里差,市里的好老师也来交流支教,我们为什么还要费心劳力地把孩子送到城里上学呢?”来自张汪镇的学生家长王瑞深有体会地说。

  推进教学改革 打造高效课堂

  “自从借鉴枣庄十五中的‘五环节教学模式’,深化‘问题导学五步教学法’改革以来,课堂活力被大大激发,高效课堂正在我校形成。”枣庄市薛城区盈园中学校长孙中立在一次调研汇报中说,对口帮扶给农村学校带来了活力与希望。

  2018年暑假开学前,枣庄十五中向盈园中学选派了由两名干部和9名教师组成的“支教团”,成员以年富力强的中青年教师为主。他们个个是教学骨干,业务能力强,不仅在业务上,更在思想上影响、带动着盈园中学教师。短短两个多月,已经举行了11次“同课异构”和3次“名师讲堂” 活动,做到了天天有公开课,周周有活动,月月有联谊。

  除此之外,“支教团”还先后组织了学科组集体教研、读书分享辩论会等活动,并邀请两位省知名专家来校作专题报告。系列活动有效提升了盈园中学教师的专业素质。在十五中的帮助下,盈园中学创新开设了“家长教师课堂”和“学生百科讲堂”等特色课程,开阔了学生的眼界,切实解决了综合实践课程开设的难题。

  帮扶不只是单纯地给农村学校“输血”,更为其提升了“造血”能力。生爱菊是枣庄十五中的一名物理教师,与盈园中学教师薛进城结成了帮扶对子。为指导薛老师参加优质课比赛,生爱菊挤时间、查资料,帮助他对课堂设计的每一个环节进行反复推敲、锤炼。“从生老师身上,我学到的不仅是高效课堂教学方法,更多的是踏实认真的态度和严谨敬业的精神。”薛进城深有感触地说。

  “结对帮扶、交流轮岗,有助于培植更多的优质教育资源,减轻市区热点学校压力,促进城乡义务教育均衡发展。这项工作让师生得到了实惠,受到了老百姓的普遍欢迎。”枣庄市教育局局长郝荣平表示,在做好初中学校均衡发展的同时,下一步将在小学阶段推行结对帮扶、交流轮岗,充实优化管理团队,以强带弱,推动全市城乡义务教育均衡发展。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 华北黄淮等地大气扩散条件较差 将有轻至中度霾

    91bbe171feab4321854935d87c2de50e.jpg

    据中央气象台网站消息,7日白天,华北南部、黄淮、江淮西部、江汉、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,将有轻至中度霾,江淮西部、江汉、汾渭平原等地的部分地区有重度霾天气。[详细]

    01-07 08-01中国新闻网
  • “嫦娥四号”成功落月 “鹊桥”搭通信桥梁功不可没

    2689549734.jpg

    (中国航天科技集团五院供图)  除了为嫦娥四号任务提供中继服务,“鹊桥”还将开展科学与技术实验。中继星上还搭载了中山大学研制的激光角反射镜,将开展迄今最远距离的激光测距试验,为未来的应用奠定技术基础。[详细]

    01-07 08-01新华网
  • 抗日名将包森:纵马冀东 剑吼长城

    纵马冀东。”抗日英烈包森的侄孙赵珂说,为了更好地传承红色基因,他和家人在对下一代的教育中常常融入包森的英雄事迹,还曾专程前往包森曾经战斗过的地方追思缅怀。[详细]

    01-07 12-01光明网
  • “地道战,嘿!地道战,埋伏下神兵千百万”

    “地道战,嘿。1941年秋,冀中平原的抗日斗争进入困难阶段,日伪军“扫荡”日益残酷。[详细]

    01-07 12-01新华网