济南历下区打造“校内教育场+校外社会台”

2018-12-21 10:54:00 来源: 大众日报 作者: 王原

  山东省实验小学是今年宪法日活动山东分会场,当日,学校师生代表与主会场一起唱响专门为宪法日创作的歌曲——《宪法伴我们成长》。济南市历下区在规范法治教育课堂的同时,通过打造“校内教育场+校外社会台”,对师生内外兼容、双管齐下进行法治教育。

  设法律课程和教研员

  历下区教育局局长顾朝霞介绍,历下区每所学校都设有专门的法律课程和教研员,为法治教育推进提供保障。围绕中小学生法治教育这一主题,在课程标准中法治教育内容已成体系。中小学一线思想品德(品生品社)学科教师依托专业系统的教材设置,通过不断丰富教育方法和途径,积极引导中小学生自觉学法、守法、用法。

  据了解,历下区初中思品课除设有法治教材内容、专业教师及法治教育课时,在学考中还占一定的分值。除国家课程外,地方课程《廉政教育》也有法治教育内容,部分学校的校本课程也有这方面内容。在思想品德课以外,还要求学科渗透法治教育内容,让法治教育贯穿课堂教学全过程。

  校内法治教育场参与性强

  今年的宪法宣传周,山东师大附小7名小法治宣传员收到了学校为他们颁发的聘书,学校希望他们在做好法治宣传的同时,带动更多队员用行动种下法治思想的种子,将法治理念和法律知识传播到学校、社区和每个家庭之中。

  每年宪法日前后,历下区学校负责人作为普法课堂主讲人纷纷走上讲台,为学生开展普法教育。各学校围绕宪法学习日主题,以专题教育、社会实践、班队活动、远程学习等形式组织师生集体学习宪法知识。学校还将宪法教育与中华优秀传统文化教育资源紧密结合,增强了宪法教育的道德底蕴。泉城中学利用济南市首个特色普法园地,随时随地对学生进行普法教育;名士小学每年都在历下区普法教育基地开展“学宪法,知宪法,争做守法小名士”主题活动。

  围绕今年宪法日“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的活动主题,济南市甸柳第一小学开展了“竞技比拼,做宪法小达人”活动。队员们在班级中开展了宪法知识竞赛。历下区盛景小学队员们将自己学习的宪法知识分享给其他队员,大家用知识接力的形式开展了“宪法伴我成长”活动。大明湖小学以“弘扬宪法精神文明守法我先行”为主题开展了系列普法活动。

  聘法律顾问,上“法治课”

  今年宪法日,历下区人民检察院公诉科检察官、山东省委讲师团百姓宣讲员,全国模范检察官、山东省检察业务专家吕晓蓓成为济南市景山小学的法律顾问。同日,济南市汇波小学也聘请了学校的法治副校长兼法律顾问。目前,历下区所有中小学校都聘任了司法、公安等法律专家或一线干警担任学校法治副校长。据不完全统计,近5年来,历下区法治副校长到学校参与学校法治活动1000余次,举办讲座500余场,受教育师生20万余人次。

  为提高学生法治教育实践能力,历下区各学校还充分利用少年法庭、戒毒所、法律援助中心、青少年宫等社会资源,建立法治教育基地,并有计划地组织学生到法治教育基地学习参观。

  历下区教育局还建立起较完善的家校合作与沟通机制,通过组织开展“小手拉大手,全家一起来学法”活动,把法治理念带进每个家庭,进一步拓展了法治教育的普及面。

  除了线下活动,历下区还注重线上法治教育普及。今年有40799名历下学子参加了第三届全国学生“学宪法 讲宪法”网上答题活动。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 商务部回应中美经贸磋商热点:双方计划明年1月会谈

    1.jpg

    中新网12月20日电 商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就关于中美经贸磋商的几个热点问题进行了一一回应。针对“美方表示中美双方计划明年1月份举行会谈”的说法,高峰表示确有计划。此外,针对特朗普“一项更庞大和更全面的贸易协议将会很快达成”的说法...[详细]

    12-21 08-12中国新闻网
  • 民生答卷,枝叶关情暖人心

    弱有所扶——中国残联联合国家发改委等15部门印发《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确了20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策,8500多万残疾人迎来政策“红包雨”。[详细]

    12-21 08-12人民网-人民日报
  • 聊城这些景点为啥必须去?原来是这样...

    全国重点文物保护单位  →是清代聊城商业繁荣的缩影和见证,其精妙绝伦的建筑雕刻和绘画艺术是国内罕见。全国重点文物保护单位  →明清两代,运河漕运鼎盛之时,文人骚客常登临楼阁眺望运河,见船来舟往、帆樯如林,即寄情抒怀、赋诗唱和。[详细]

    12-21 10-12齐鲁网
  • 美防长马蒂斯:因与总统观点不一致而决定辞职

    综合报道,美国总统特朗普20日通过社交网站宣布,国防部长詹姆斯 马蒂斯将在明年2月底辞职。马蒂斯则在给特朗普的信件中写道:“因为你有权选择一位这些议题上与你观点更加一致的国防部长,我认为我辞职是正确的选择。[详细]

    12-21 10-12中国新闻网