搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >理论时评

浅析青年亚文化嵌入社会主流文化的途径

2021

/ 12/28
来源:

大众报业·大众网

作者:

卜建华

手机查看

  社会生活中青年亚文化的盛行,反映出了互联网新媒体时代价值多元化的背景下,当代青年群体的价值随之产生的多元倾向、个性化倾向。当然,多元化的文化经济会推进社会的前进和发展,同时注入生机和活力,但是这种青年亚文化的价值倾向应与主流价值观的倾向基本一致,如果新时代的青年亚文化的价值观与社会主流价值观相距甚远、甚至分歧甚多,说明青年亚文化的倾向有所偏离。当然社会主流价值观也应当有包罗万象的属性,这样有利于吸纳新时代青年亚文化中所蕴涵的多元文化,丰富社会主流价值观的同时,又与主流价值观融合统一,形成协调的整体,有利于促进社会的和谐统一。

  1.用包容的态度对待青年亚文化,构建尊重差异性与统一性相结合的青年亚文化。我们可以从西方的理论中探寻出相似的道理,“假如我们想营造一个多元文化社会,就要首先构建起包括各种现存进步和积极的亚文化在内的社会主义文化。这种社会主义性质的文化反抗消极的传统文化,与反动和倒退的文化势不两立”。我们从这个角度对待当代青年亚文化,要持一种充分包容的态度看待青年亚文化所包含的多元价值,并且构建出一种多元的价值体系,当然核心还是社会主义核心价值观。在这个过程中通过引导、调控、整合等手段将青年亚文化与社会主流价值观融合统一,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。事物向前运动的过程必然会伴随着矛盾的产生,新事物的不断注入就是社会历史发展重要的一个环节,青年亚文化所带来的价值观念冲突,需要我们报以理性的态度对待,在社会不断进步发展的过程中,不断地融入人类对于价值的选择,如果青年不曾经历价值的冲突和迷惘,也就对于正面的、主流价值观难以有自己的判断。青年群体正是因为存在个性化、差异化和多元化的价值观念,才使得他们在追求正确的价值观时有了更加直接、更加多元的判断,青年亚文化不等同于新时代青年的负面文化,相反,它在很多角度提供了更加新颖的角度和动力,为主流核心价值观增加了更加多元的价值判断。因此,我们要用理性的眼光对待互联网新媒体时代的青年亚文化,从青年亚文化的产生背景、发展方向等角度客观分析和评价。对于亚文化,有必要尽可能地避免戴有色眼镜进行客观分析和评价。逐渐增强对他们欣赏、认同和批评的能力,使爱心与理智、正义和利益之间的冲突在心中得到缓解。青年亚文化是青年群体在社会急剧转型过程中对主流文化的形成的防御性适应的文化形式,所以青年亚文化与主流文化之间的冲突从根本上来讲可能只是聚焦在主流文化倡导方式问题,而不是对主流文化所承载的价值观上。青年群体认为传统的命令式的意识形态相关话语代表的是对个体主体意识的管控和公式化,这恰恰是他们所最不希望出现的,而当前青年群体追求的是一个多元型价值选择的场域,并自此来完成主体意识与主流精神的和解和表达。所以,由此我们可以得出,对于青年亚文化,我们应当采取积极引导的策略,而非边缘化或者是抵制。我们可以借助中国优秀传统文化和当今世界多元化文化和大众文化中可吸收的方面结合的方式,形成主体精神教育的合力,共同创造青年群体参与构建和谐社会之文化心理基础,使他们的“个性”和主流社会的“共性”达到在审美文化层面上的和谐和统一,以期望达到青年价值观同社会主流模式的有机融合。在将青年亚文化完璧归还社会主流文化的过程中,主流文化也必须与他们平等对话,从而获得集体认同。

  2.构建起一套符合中国特色社会主义新时代基本国情的综合性价值体系。放眼人类社会发展,规律性也较为明显,社会分化愈凸出,社会整体的价值观的整合就愈显得重要。即使一个社会中存在着多个价值观或者价值观的多个层次,但必定要有一个社会主流意识形态价值观作为统领。马斯洛曾倡导教师群体应教育和协助学生在已获得的价值观念的基础之上建立起自己的相对完整的价值体系。只有这样才能在社会年轻群体中叫醒人类共同的价值感,达成年轻群体的自我实现突破,使他们长成真正的世界公民。人类进入21世纪,全球化的浪潮已势不可挡,在此背景下,社会变革也加快了脚步,社会文化在传播的过程中逐渐融合。当前中国青年正处在这个社会急剧变革,社会文化不断融合的时代。在文化不断融合的背景之下,青年亚文化中某些价值观念也渐渐融入到社会主文化之中。也就是说,主文化正在逐步吸收和整合青年亚文化中的一些价值观念和行为习惯。所以,我们当前在构建新时代社会主义价值体系的过程中,顺应时代潮流才是我们明智的选择,只有这样,我们才能整合各个层面而构建起一套符合中国特色社会主义新时代基本国情的综合价值体系。一方面,构建实现个人与集体的和谐统一价值观。通常来讲,我们的教育向来注重的是共同的价值观,共同的一致的行为准则和强烈的集体主义,相对来说个个体作用和意义却有些许忽视,特别是个体的创造力和创新精神。与之相反,青年亚文化使个人所具有的创造精神得以彰显,个人价值得以突出。所以,一方面社会价值体系要求个体价值观必须实现自我调整,以实现对社会现实的适应,发挥社会文化的主导作用。要将集体与个人、社会和个人价值取向和文化观念的和谐作为积极的因素去倡导,在尊重集体的同时,我们还必须考虑到个人利益,同时强调并倡导集体利益高于个人利益的价值观念。另一方面,实现多元与统一的融合。我们通常会认为,对抗和冲突必然存在于当前青年价值选择的多元化和主流价值统一这二者之间,然而,实际情况却恰恰相反,两者是统一的。因为这里的“文化统一”所指的并不是非此即彼的对抗性统一,而是指不同价值观之间的所存共性和多元价值观的整体度。所以说,社会所倡导的正向的价值体系必然首要的特点是价值包容性,只要它以集体利益为基础,以社会的共同理想为目标,将勤奋的诚实合法劳动,来作为自我实现的办法,以公平竞争和比赛作为激励机制,据此知道自己的行为准则是遵纪守法的,是服务社会成员为道德要求的,我们可以允许包含多种价值元素。对于青年亚文化的价值体系的维护不能用强制性的措施,应遵循指导性的原则,要以宣扬符合社会要求和时代主旋律的价值观来持续地吸引和影响年轻人,并将先进的思想和价值观转化为青年群体的内部需要。积极引导青年亚文化成为青年个体发展的重要力量,让他们在多元价值环境下能够区别正确与错误,能够认识到水平有高低,通过有效手段引导青年群体在参与社会生活的过程中做出正确的价值判断和价值选择。

  3.充分发挥社会主义核心价值观在整个社会价值体系中的主导作用。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,直接反映出的是社会价值体系丰富内涵中基本的或者说是核心的价值取向问题,体现了社会价值体系的根本性质和基本特征,是社会主义社会中占据了主导地位的价值观不假,也是区别社会主义价值观和其他别的价值观(非社会主义)的一个根本标志。在我国社会中,社会主义核心价值观应当是社会价值体系的引导者,同时也是社会民众所能普遍接受和认可的一种价值观,所以如何才能发挥好社会主义核心价值观就显得尤为重要,尤其是发挥充分其在整个社会价值体系中的主导作用是非常关键的问题,因为它不仅引导青年群体在社会参与过程中做出正确的价值选择,同时也匡扶青年亚文化朝着有利的方向不断发展,充分发挥青年亚文化对于主流文化的丰富和补充作用。要引导青年亚文化与社会主义核心价值观的融合统一,我们首先要把社会主义核心价值观和我们的青年亚文化所能承载的价值观念之间的关系理好划清。青年 亚文化所承载的价值观虽然从表达方式和思维方式上来进行分析和理解的话存在着很大的不同,但究其实质二者确实相同的,二者之间的关系为包容、互补和相互支撑的。社会主义核心价值观与青年亚文化承载的价值观之间存在如下关系:缺少了社会主义核心价值观,青年群体就会失去价值追求的基本方向;社会缺乏对青年亚文化的理解和认同,社会主义核心价值观也失去了实现的基础和土壤,甚至有可能变成空中楼阁。社会主义核心价值观具有鲜明特征和重要特点,它兼顾整体与个体,集体利益与个人利益的内在统一,它在强调社会整体利益的同时,指导社会价值观的方向,规范社会关系,同时关注个人权利和个人合法利益。同时也特别强调个人热情和创造力的激发与保持,这一重要特征呼应了青年群体期望被肯定和认可的主流文化的心理诉求,并在其创新发展的过程中使其不可避免地主动接近和认可主流文化。因此,我们要客观公正地对待青年亚文化的发展,并加速促进实现青年亚文化与主流文化的融合统一。

  作者简介:卜建华:滨州医学院马克思主义学院教授,烟台大学兼职教授,硕士生导师,主要从事青年亚文化与思想政治教育研究

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关推荐 换一换