搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >理论时评

方舱医院不神奇,让孩子用自己的“声音”来歌唱

2020

/ 03/17
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  抗 “疫”歌曲《方舱医院真神奇》一经发布就迅速成为霸屏的主角,与以往抗 “疫”歌曲不同的是,这首由孩子来演唱的歌曲没有引来大众的认可和点赞,反而从形式到内容上都刺激着大众的神经,引来了一片嘘声。
  公平地讲,这首歌曲的创作初衷是好的,它旨在营造一种轻松快乐的氛围,鼓励人们不要对疫情产生恐慌,同时也想通过这首歌曲传递出医护人员和患者的乐观精神。
  要命的是,它过“度”了。任何事情超越了“度”的界限,就会过犹不及,甚至走向反面。
  从歌曲的内容上来看,创作人员极度夸张了方舱医院里的形势和氛围,也过度渲染了医生和患者的情绪。这让我们似乎形成了错觉:方舱医院是一个快乐无忧的地方,那里的人们载歌载舞、纵情歌唱,是多么地令人向往。
  可事实是这样的吗?任何人都不想把自己置于危险之中,这是人的本能。患者处于方舱医院之中是无奈的选择,既为自己的健康着想,也为别人的安全考虑;而促使医护人员走进方舱医院的,是身为医者的职责和荣誉,是在疫情环境下义不容辞的责任担当。医护人员作为疾病治疗的主导者,他们不能悲观,更不能传递恐慌,他们要通过自己的言行让患者看到希望,充满信心。从厚厚的防护服里透出的是他们真诚的笑容和温暖的话语,可闷热的防护服也盖住了他们的劳累,他们的紧张。他们和患者一样,都渴望着这场疫情尽快过去,能够更早一天脱掉束缚已久的防护服,重新在蓝天下呼吸新鲜的空气,过上健康正常的生活。可这首歌曲里所传达出的却是深处其中的快乐和享受,尤其是那句“笑语传遍九大洲”的“神来之笔”令人大跌眼镜。
  我要为那位演唱的孩子鸣不平。深深雕刻在我们每一位听众心目中的是那个孩子浓妆艳抹的妆容和夸张做作的表情,而那些歌曲创作人员只是以字幕的形式隐藏在了幕后。孩子是纯洁的,也是被动的。他要唱什么,要如何唱,包括他的妆容都要由创作人员和指导人员来支配,孩子只是一个提线木偶。我不知道时至今日,这个孩子在看到自己为之辛苦付出之后,人们如此反应的内心究竟感受如何,但可以想见的是,这场闹剧会给这个孩子、孩子的家庭带来难以揣测的影响和阴影。孩子的心灵不可避免会遭遇无情的鞭挞,可孩子要问:我究竟做错了什么?为什么我要承受这些?是啊,这是我们不想看到的,当然也是歌曲创作者始料未及的,但是我们在批评这首歌曲的时候,千万不要忽略了孩子的心理承受力和必要的心理辅导。
  孩子的理解力是有限的,思考的深度也是浅显的,这一切都需要成年人的正确引导和帮助。我们需要让孩子们知道,方舱医院并不神奇,里面同样是普通的医疗设备,普通的患者和普通的医护人员,它只是在疫情突发情况下的一种临时的救治设施,它存在的意义是在医疗资源不能满足需要情况下的一种必要补充,它和其他收治新冠肺炎患者的医院一样,都是抗击新冠肺炎疫情这场阻击战的战斗堡垒,我们盼望着早日取得这次战斗的胜利,方舱医院早日退出历史的舞台。
  当初选择一个孩子来演唱这首歌曲的初衷也能想见,根本的原因就是看中了孩子音色的洁净和感情的真挚,看中了孩子是人们心中最软的那一部分。可也正是因为如此,我们更要保护我们的孩子,爱护他们的身体,呵护他们的心灵。
  抗“疫”歌曲是一股清流,而孩子的声音是里面最纯真、洁净,最具感染力的一支。所以,孩子就要有孩子的样子,孩子就要有孩子的歌唱方式。
  让孩子用自己的“声音”来歌唱 。(作者:山东省实验小学韩永辉)
 

初审编辑:

责任编辑:张静

相关推荐 换一换