出实招硬招妙招改善教育生态

2019-04-25 09:31:00 来源: 中国教育报 作者:

  ■落实 落实 再落实 写好教育“奋进之笔”特别报道

  教育事关国家发展、民族未来。党的十九大以来,尤其是去年全国教育大会胜利召开以来,江苏深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,积极回应人民群众对于教育问题的重大关切,打了一场卓有成效的教育攻坚战。

  要打好教育改革发展这场攻坚战,首先要有统一的指导思想。对地方来说,就是要从思想上真正领会党中央、国务院对教育改革发展的目标要求,真正把教育放在优先发展的战略位置,在财政投入、政策支持等层面予以全力扶持。各级党委、政府要统一思想认识,自觉与党中央、国务院和上级党委、政府有关教育工作的指导思想对标对表,这是打好教育改革发展这场攻坚战的思想基础。

  要取得教育改革发展这场攻坚战的胜利,离不开高效的指挥系统。江苏在教育改革发展中充分做好了顶层设计,实现了全省上下一盘棋。教育问题很大程度上是社会问题,很多教育“老大难”问题的解决,如整顿校外培训机构、“三点半”以后的课后服务、教师有偿补课等,不能单靠教育部门一家的努力,而是涉及宣传、工商、民政、人社、公安等多部门,因此需要地方党委、政府统一领导,明确责任分工。江苏在省委、省政府的主持下,构建了省市县(区)组织严密的指挥系统,出台了一系列富有针对性的举措,为教育改革发展取得积极进展奠定了组织基础。

  要在教育改革发展这场攻坚战中取得突出战果,必须执行得力,如臂使指,狠抓落实。有了好的制度设计还不够,能否真正将制度落到实处,关键看执行。在教育改革发展攻坚战中,必须层层督战落实、层层压实责任,真正把中央精神传到基层、落到实处。以江苏为例,从省到市到各区县,针对教育热点难点问题列出责任清单,强化监督问责,制定了“时间表”和“路线图”,创新工作方法,使得省委省政府的统一部署能够转化为扎实有效的行动,最终转化为一系列让老百姓看得见、摸得着的改革成果。校外培训乱象得到有效整顿、课后服务更加完善,切实提高了老百姓的教育获得感。

  “教育是国之大计、党之大计。”从中央到地方,教育都是立德树人的百年大计。江苏作为教育大省,其最新一轮的教育改革发展探索与实践具有较强的示范意义,其累积的成功经验,为其他地区提供了镜鉴。我们期待更多的省份能够深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以迎难而上、勇挑重担的政治勇气,以急百姓之所急、想百姓之所想的为民精神,主动回应老百姓的教育关切,多出实招、硬招、妙招,努力改善当地教育生态,让中国教育拥有更多的“绿水青山”。我们相信,今日努力打造教育生态的“绿水青山”,必将换来未来人才强国的“金山银山”!

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 2018年经济增速排名南快北慢 快在哪里?慢在何处?

    2019042506484925753.jpg

    本报记者 贺林平摄  2019中国(上海)国际技术进出口交易会上,工作人员在智能熊猫巴士上演示利用掌脉进行购物。创新引领发展大潮下,近年来不少南方省(区、市)在推动传统产业改造提升、促进新兴产业发展、提升科技支撑能力方面下功夫。[详细]

    04-25 08-04人民日报海外版
  • 中国开放的大门只会越开越大(对话)

    今年3月召开的第十三届全国人民代表大会第二次会议上,外商投资法的立法成为关注的焦点。李飞:参照借鉴国际上的通行做法,外商投资法建立了信息报告制度,要求外国投资者和外国投资企业报告有关的投资信息,便于在外商政策的制定和管理方面提供基础信息。[详细]

    04-25 08-04人民网-人民日报
  • 第八届莫斯科国际安全会议举行

    第八届莫斯科国际安全会议举行中新社莫斯科4月24日电第八届莫斯科国际安全会议24日在莫斯科举行。在当天的开幕式上,俄罗斯国防部长绍伊古说,北约国家将俄罗斯形容为主要威胁并强化了在俄罗斯边境地区的军事设施,加强了在波罗的海和黑海的活动[详细]

    04-25 09-04中国新闻网
  • “蓝精灵”又有新身份:动画形象用于宣传海洋环保

    笔下的动画人物“蓝精灵”将成为代言人。    蓝爸爸、蓝妹妹和笨笨都是动画片《蓝精灵》当中备受观众喜爱的角色,如今它们都将参与到欧盟的这场运动当中[详细]

    04-25 09-04参考消息网