体育教学改革从上好一节课开始

2019-04-19 10:12:00 来源: 中国教育报 作者: 王建梅 石波涛

  体育课教什么?怎样教?这是每个学校应该关注的问题。

  近年来,山东省潍坊市寒亭区固堤街道中心学校“从上好一节课开始”进行了大胆的改革,激发了体育教学的新活力。

  改革从制度开始。学校成立了体育教学改革领导小组和推进小组,制定体育课教学标准和学生体质监测等制度,引领体育教学改革。

  为了让每一位教师上好体育课,学校通过校本培训、与体育特色学校结对子、教师走教等形式,提高体育教师的教学技能;返聘退休的专业体育教师来校指导,聘请社会上有特长的人员到校做兼任教师。在“评优树先”活动中,学校通过提高体育教师比例,激发体育教师的工作积极性。

  为了配合体育教师上好体育课,学校开发兴趣体育校本课程,课程设置必修和选修两个内容,必修以田径、足球、体操为主,选修内容包括球类,像篮球、毽球、乒乓球等。健康教育以心理健康教育、传染病预防、饮食健康教育等,充实了教学内容。

  教学模式构建是上好体育课的前提。学校构建了围绕身体状况选择运动项目的分层教学的新路子,具体做法是,首先测试学生的体质,根据测试结果,把学生分为三类,分别是体质弱组、中等组、强组,然后根据不同类别学生的体质特点,制定教学目标,循序渐进、因材施教,最终达到提高小学生体质的核心目的。

  改革评价标准是上好体育课的有效保障。学校构建了校内体育、家庭体育、社区体育三位一体的评价机制,围绕学生的身体素质和参加体育的热情两个方面进行考评。身体素质包括心理品质、忍耐力、意志品质、体能等方面,学习热情包括参与度、选修课时数、体育兴趣等方面。学校为此制定了详细的评价细则,评价结果纳入综合素质评价。

  家长是上好体育课的助推器。学校通过家委会、家长会,帮助家长解放思想,提高认识,改变评价孩子单纯看学习成绩的观点,把孩子的身心健康放在第一位,切实做提高孩子体质的引领者、实施者。学校要求家长全员参与,督促孩子在家不忘健身,积极创造条件为孩子健身提供方便。

  学校成立田径、足球、传统体育、武术、时尚体育5个俱乐部,周一、周五活动,供学生选修。同时,成立了“小眼镜”矫正、“小胖墩”瘦身、“小驼背”矫正3个俱乐部,利用双休日半天的时间集中活动,其他时间根据辅导员布置的作业,有针对性地自由活动,以全面促进学生体质的整体提高。同时,与周边3所体育特色学校组建了体育教学协作共同体,定期进行体育课会诊,体育教师流动教学,开展联赛等活动,取长补短,提高体育教学实效。

  如今,学校学生上体育课的兴趣越来越高,体育课逃课现象少了,体育课成为学生最喜欢的课程。

  (作者单位:山东省潍坊市寒亭区固堤街道中心学校)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 3月份各地CPI出炉:江西、陕西等12省份涨幅超全国

    518a26a9eb8a44c9a248b144bafe52db.jpg

    (徐世明)近日,国家统计局公布了3月份全国31个省(区、市)居民消费价格指数(CPI),其中,山东、江西、陕西等12个省份涨幅超全国。中新经纬客户端梳理发现,就3月份而言,在全国31个省份中,山东、江西、陕西等12个省份3月份CPI涨幅超全国;海南等15个省份3月份CPI涨...[详细]

    04-19 08-04中新经纬
  • 亚马逊将退出中国?回应:继续投入海外购等业务

    9189404c6a0447f89f8e08d6740ecfca.jpg

    针对近日“亚马逊主营业务电商退出中国市场”消息,亚马逊18日表示,对中国市场有着长期承诺,将继续投入并大力推动亚马逊海外购等业务。据外媒17日报道,亚马逊主营业务电商将于本周宣布退出中国市场,未来在中国将仅保留kindle电子书和跨境贸易两块业务。[详细]

    04-19 08-04中国新闻网
  • 凝聚共识 建言献策

    外交部副部长张汉晖、上海合作组织秘书长诺罗夫、中国上海合作组织研究中心主任戚振宏院长出席了开幕式并致辞。据悉,上合组织论坛成立于2006年,是根据上合组织成员国元首峰会决议成立的一个多边学术机构,汇聚了上合组织国家顶尖智库的专家学者。[详细]

    04-19 09-04人民网-国际频道
  • 日本最高法院驳回戈恩方申诉 其妻向特朗普求援

    据日媒报道,此前,东京地方法院同意把对日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩的拘留期限至4月22日,戈恩辩方因不服而提起上诉。卡罗尔强调:“作为美国公民,发现许多我们在美国享有的权利在日本并不存在,令我感到恐惧。[详细]

    04-19 09-04中国新闻网