配套园不得办成营利性好政策还得真落实

2019-01-24 10:06:00 来源: 济南时报 作者: 然玉

  近日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,规定小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。《通知》要求,城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决(本报今日A15版有报道)。

  新建小区必须配建幼儿园,配建幼儿园必须办成普惠园,这些规定其实早已有之,只是一直落实不到位而已。针对前期摸排出的种种问题,教育部此番专门部署开展“城镇小区配套幼儿园治理”,可以说是直面痛点、直击关键了。无论是补建、改建、新建,还是由教育部门收回小区配套幼儿园,从理论上说,都能大量增加普惠性幼儿园的学位供给,直接缓解由来已久的“入园难”问题。

  当然,可以预见的是,本轮专项清理,势必会困难重重,其中许多都是历史遗留问题造成的。比如说,过去很多地方,关于小区幼儿园的“配建标准”本身就含糊不清、充满弹性,执行起来也并没有太较真,这直接导致了许多小区不配建幼儿园的既成事实。

  《通知》要求,城镇小区未规划配套幼儿园或规划不足、建设不到位的,要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。那么,问题来了,到底由谁来出钱谁来建?是开发商还是地方政府?若是补建,有没有合适的、足够的地块,也是一个问题。

  然而,不管情况多复杂、困难有多少,小区配建幼儿园都必须补全,这既是维护固有法律法规的权威性,更是弥补拖延已久的民生欠账。

  “小区幼儿园必须办成公办园或普惠性民办园”,这一切的前提,自然是小区要按规定配建幼儿园。之于此,除了要以决心、以意志推动,更重要的,还是坦诚面对其中可能涉及的利益、法律等复杂问题,并出台指导性案例和标准化的操作流程,来引导地方完成补建、新建小区配套幼儿园的工作。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 10余地省级两会已召开 政府工作报告回应民生关切

    f7d89a0820dc47e0a2363e854d3c06a8.jpg

    截至目前,10余省份的2019年省级地方两会已经召开。例如,四川提出,打造长江经济带综合立体交通走廊,参与国际陆海贸易新通道建设,大力发展多式联运,提升国际班列运营效能。[详细]

    01-24 08-01中国新闻网
  • 大雾黄色预警:江苏福建云南贵州部分地区有浓雾

    1124033753_15482872042091n.jpg

    预计24日上午,江苏东部和南部、上海、浙江北部、福建北部、贵州西部、云南南部以及新疆北疆沿天山地区等地的部分地区有大雾天气,其中江苏东部、福建北部、贵州西南部、云南南部等地的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。[详细]

    01-24 08-01中国天气网
  • 扬帆出海 移动支付打造中国亮丽名片

    中国出境游客2018年使用移动支付的交易额占总交易额的32%,首次超过现金支付。22日,微信支付联合法国老佛爷集团旗下巴诗威百货发布了微信支付智慧百货,微信支付跨境业务“欧洲之路”战略全面开启。[详细]

    01-24 10-01人民日报
  • 磕磕绊绊 俄欧关系“危”中有“机”

    ■欧盟对俄罗斯制裁不断加码,有可能进一步激化俄欧之间的矛盾。由一个退役特工“中毒”引发的欧洲国家对俄围堵是近年来俄欧紧张关系的一个缩影,至今仍在严重影响俄欧关系的走向。[详细]

    01-24 10-01人民日报