腊八节不妨成为“乡村教育节”

2019-01-14 09:52:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 舒圣祥

  1月13日,腊八节。2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行。马云为100位乡村教师、20名马云乡村校长计划获奖校长颁奖,并和全国优秀教师朱爱朝、故宫博物院院长单霁翔、奥运冠军惠若琪等“重回课堂”,重温三尺讲台。这是马云和乡村教师们在三亚的第四次腊八之约。

  腊八节不仅是喝腊八粥的节日,更是关注乡村教育的节日。这种说法,在过去当然是没有的,但经过腊八节与乡村教育,连续四年的亲密约会,已让这种“观念植入”获得了越来越多的认同。

  毋庸置疑,乡村教师坚守乡村教育的努力,值得每年一次地隆重纪念,让他们感受到应有的礼遇和尊重。这样的颁奖仪式,既是表彰,更是感恩,表达出了社会对乡村教育的尊重,同时也坚定了乡村教师奉献乡村的信心。

  扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。治贫先治愚。贫困地区的下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。古人有“家贫子读书”的传统。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。

  从这个角度来说,乡村教师虽然只是一个普通的职业,干的只是一份普通的工作,做的却是意义深远的事情。但是回到现实生活,愿意去乡村教书的年轻人少之又少,乡村教师也缺少走出来的机会,这让乡村教育虽然在硬件上已经越来越好,师资力量上却远远落后。没有一个正常的教师交流机制,让乡村教师似乎成了一个异类。

  2018年初,云南昭通一名头顶着冰霜上学的学生照片震撼了很多人,照片主人公王福满被称作“冰花男孩”。一年过去了,小满家搬进了新房,从家走到小学只需10分钟。教室里装了大功率的供暖设备,孩子们不会再双手通红地写作业。看到这样的新闻,总让人高兴。只不过,有一种“冰花”却是看不见的,那就是教育质量上的天壤之别。

  教育公平是社会公平的重要基础,为此国家提出,要不断促进教育发展成果,更多更公平地惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。而要提高农村教育的水平,必先从乡村教师开始。让坚守乡村的老师得到礼遇,让更多老师愿意去到乡村,乡村教师可以有更多的出路,乡村教育就会有更多的出路。

  要改变乡村教师的境遇,要提升乡村教育的水准,仅仅有一个民间公益计划,每年搞一次颁奖活动,拿出很多钱来资助,貌似杯水车薪;但是,拥有社会影响力的企业家,愿意一直坚持不懈地去做这件事,这很重要。乡村教育节能够引起更多的关注,改变就会慢慢开始。

  在不断加快的城市化进程中,城市与乡村的发展差距,也许仍会越来越大,但在教育方面的城乡之别,或许可以尽可能缩小。让腊八节成为“乡村教育节”,这个民间的“人造节”,如果能让更多人都来关注乡村教育,支持乡村教育,乡村教育就会成为乡村振兴的关键招。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 丈量教育,标尺如何定(解码·教育体制改革①)

    微信截图_20190114083208.jpg

    刚刚过去的2018年,是我国持续推进教育体制改革的一年,也是改革在实践中不断成熟的一年。行者不远,我们已经在路上,再用若干年的努力,一个更适应新世纪、新发展需要的中国教育体制,终将抵达。[详细]

    01-14 08-01人民网-人民日报
  • 中央党校(国家行政学院)举行2018年秋季学期毕业典礼

    (记者吴储岐)中央党校(国家行政学院)13日举行2018年秋季学期毕业典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希出席毕业典礼,并为学员颁发毕业证书。[详细]

    01-14 08-01人民网-人民日报
  • 英拟派14名军官进驻政府 应对无协议脱欧突发情况

    应对无协议脱欧突发情况中新网1月14日电。据外媒14日报道,英国国防部为应对无协议脱欧可能在边界引发混乱,计划派出14名军方人员进驻运输部、内政部、外交部和内阁等多个重要政府部门,负责应对突发情况[详细]

    01-14 09-01中国新闻网
  • “萌宠”齐聚亮相展会

    1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动[详细]

    01-14 09-01新华网