人民日报评论:让教育更美好

2018-11-16 09:45:00 来源: 人民日报 作者: 项海刚

  要把孩子培养成怎样的人?教育的过程是填满所有的时间来提高成绩,还是给予孩子自由支配的时间,让他在独立思考中找寻方向?如何才能吸引更多优秀人才进入教师队伍,真正形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面?学习本是快乐的事,为什么对于部分孩子和家长来说,却变成了负担?

  教育,是美好生活的重要方面,只有解决困扰教育领域改革发展的那些难题、顽疾,让教育变得更美好,才能达到美好生活的目标。

  让教育更美好需要两个层面的考虑。国家、社会层面,要把每一个独立的个体作为人力资源去开发,让每个行业的人都能过上有尊严的生活,让人人都有“人生出彩”的机会。

  在教育层面,要确立“美好学生”的目标,引导每一位学生都成为最好的自己;要促进“美好教师”的成长,让每一位教师在职业幸福感中尽展其才;要引导“美好家长”的提升,“明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”,找到家庭教育的正确打开方式;要打造“美好校园”的境界,突出校园文化精神之钙的作用;要注重“美好课程”的供给,这决定了学校培养出来的人才质量;要关注“美好评价”的标尺,为学生提供多元发展的导向;要确保“美好保障”的要素,响应社会呼声,推动校外培训机构治理,还教育一份和谐。

  教育是一项系统工程,既涉及课程改革、学习方式改革、评价改革、教师队伍建设等,也涉及家长对学校的配合、社会对教育的支持。因此,既要关注学校的各项改革与创新,让校园有温度,也要协调好学校、家庭、社会的关系,形成合力,共同承担起让孩子健康成长的责任。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供

    8b07d2a55a194734b88e9c54d6ed899b.jpg

    人社部研究起草的《社会保险经办管理服务条例(征求意见稿)》,近日向社会公开征求意见。征求意见稿提出,国务院人力资源社会保障行政部门应当制定社会保险领域严重失信“黑名单”制度。[详细]

    11-16 08-11中国新闻网
  • 中央重拳规范学前教育 这八大看点事关下一代

    3fa85d0eeb6f4ed8ad27dba1314f88fe.jpg

    对此,意见要求,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。意见提出,根据办园成本、经济发展水平和群众承受能力等因素,合理确定公办园收费标准并建立定期动态调整机制。[详细]

    11-16 08-11中国新闻网
  • 格陵兰岛冰川下首次发现巨型陨石坑:直径约31公里

    综合报道,据日前《科学进展》杂志(Science Advances)刊载的文章称,一个科学家小组在格陵兰岛西北部的希亚瓦沙冰川(Hiawatha)下发现了一个巨大的陨石坑,其直径约为31公里,深约一公里。[详细]

    11-16 09-11中国新闻网
  • 格陵兰岛冰川下首次发现巨型陨石坑:直径约31公里

    直径约31公里中新网11月16日电。据报道,科学家们在研究过程中,使用了美国航空航天局从1997年到2016年收集的数据,以及通过当地雷达探测获得的信息。[详细]

    11-16 09-11中国新闻网