打热水也有APP是该好好治理了

2018-11-12 10:25:00 来源: 北京青年报 作者: 楚一民

  打热水一个APP、发学分一个APP、跑步一个APP、连无线网络一个APP、刷网课一个APP……在一些高校原本为方便师生、提高效率的信息化手段在实际管理和运营中却出现了过度倾向:一个个打着智能便捷、学分挂钩旗号的手机APP逐渐编织成一张网,将许多大学生裹挟其中,有的APP粗制滥造,存在不少漏洞;有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告……

  在今天这样一个“互联网+”时代,通过手机APP,对大学生的学习生活实施信息化智能化管理,原本并不是什么坏事。但如果这些校园APP过于充斥泛滥,不仅数量过多、粗制滥造,而且动辄强制使用或与学分挂钩,而且大量广告无孔不入,这显然又让校园APP管理彻底变了味,无助于改进提升校园管理的质量效率,而且无形中给使用这些APP的大学生,徒增许多不必要的麻烦和烦恼。

  一些粗制滥造的校园APP,频频发生“学分漏记”情况。一些校园APP被同时要求强制安装使用,其实又没有太大的实际使用价值;而这些校园APP中包含的大量广告,更是令人不胜其烦。此外,这些APP不仅数量过多,而且质量良莠不齐,还可能潜在诸如“偷盗手机流量”、“泄露个人隐私信息”等各种明显的安全风险和隐患。

  这些过度泛滥的校园APP乱象,不只是让人倍感滋扰,从法律角度来看,事实上也已涉嫌违法侵权。简单粗暴地强制安装使用这些APP,可能涉嫌违反《消法》,侵犯大学生的自主消费选择权,如依据《消费者权益保护法》:“消费者有权自主决定接受或者不接受任何一项服务”;而工信部《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》也曾明确,“提供移动智能终端预置软件……应依法维护用户的知情权和选择权,不得侵犯用户合法权益的行为”。

  还有就是一些APP每次点击进入时均会自动跳出广告、充斥着大量“游走在法律边缘的产品广告”的违法性,更是显而易见。依据《广告法》“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络”,“互联网信息服务提供者对其明知或者应知的利用其场所或者信息传输、发布平台发送、发布违法广告的,应当予以制止。”

  如何才能有效治理校园APP中存在的强制使用、过度泛滥等乱象呢,除了大学生的投诉维权之外,笔者以为还需要从教育管理、市场监管等多个层面,齐抓共管,共同发力。高校等教育管理部门,对于校园APP的推广使用不能过于简单机械地一哄而上、一刀切,盲目追求高校管理的APP化,应根据和结合高校学生管理的实际,尤其是大学生的实际需要,对于校园APP的使用有所甄别、取舍,同时充分尊重大学生校园APP使用的选择权,通过积极引导相关校园APP开发商,以优质的服务品质吸引大学生主动自愿安装使用,而不是简单利用行政权力去强制使用。与此同时,针对校园APP中存在的各种乱象,相关市场监管部门也要积极介入,严肃依法纠正查处其中可能存在的各种违法问题,确保校园APP市场的规范和有序。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录

    8f5c7ebb76b248e3bf4652c143bd26a0.jpg

    (程春雨)2018天猫双11刚刚落下帷幕。 2018天猫双11成交额前十的城市分别是上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、重庆、武汉、苏州、南京。“天猫双11再次证明阿里巴巴商业操作系统的重大价值,也让人们更加坚定对中国乃至世界经济的信心。[详细]

    11-12 08-11中国新闻网
  • 聚焦个税改革:六大专项附加扣除能减多少税负

    2206475602.jpg

    明年起,子女教育、大病医疗、赡养老人等方面支出可以抵扣个税,六大专项附加扣除一步到位 比如子女教育,扣除范围从学前教育一直到博士研究生教育,子女从3岁到30岁的教育差不多都涵盖了,能够让大部分家庭充分享受到减税。[详细]

    11-12 08-11人民日报
  • 法德领导人在一战停战地纪念一战结束100周年

    法国总统马克龙与德国总理默克尔当地时间10日共同在一战停战地贡比涅森林纪念一战结束100周年。马克龙和默克尔随后参观了一战停战博物馆,并走进了重现停战谈判场景的火车车厢。[详细]

    11-12 10-11中国新闻网
  • 尼亚加拉大瀑布上演国际烟花赛

    当地时间11月9日晚,在世界闻名的尼亚加拉大瀑布,来自“烟花之乡”中国湖南浏阳的璀璨烟花点亮夜空,拉开了加拿大尼亚加拉冬季彩灯节首届国际烟花比赛的大幕。中新社记者 廖溟 摄  来自“烟花之乡”中国湖南浏阳的璀璨烟花点亮夜空。[详细]

    11-12 10-11中国新闻网