博士生在核心期刊发论文才能毕业 致注水抄袭泛滥

2017-12-13 09:33:00 来源: 中国青年报 作者: 赵清源

  发论文才能毕业 学术评价体系成了一刀切

  赵清源

  12月8日,在华中师范大学举行的首届华中学术传播论坛上,华中师大教授范军说,博士毕业必须有2篇C刊(核心期刊)文章才能毕业,几乎是所有大学的通行规则。他说,他遇到的推荐稿相当大一部分都是博士生的,编辑也为此苦恼。现在不仅是拼爹拼妈,还要拼导师、拼学校。现在2篇C刊都快把博士生和导师逼疯了。(《湖北日报》12月10日)

  范教授之言令人唏嘘。将核心期刊发表论文数量与学位“挂钩”,大致始于上世纪90年代,本来是一两家高校自行其是,后来不少科研单位和高校相继效仿,遂成蔓延之势,成为业界皆知的秘密。“挂钩”的初衷很容易理解,即学术质量指标化,简洁明快,一目了然。用这种办法,外行在黑夜中闭着眼睛也能评价一个人是否有资格获得学位。在某种程度上,这种评价体系将做学问变成了比快、比量的竞赛,使之离学术的本义越来越远。

  只以发表论文论英雄,导致许多论文大量注水,胡乱抄袭,乃至无病呻吟。它还会助推核心期刊的高版面费,使有些刊物异化为“收费站”“榨油机”“提款机”,然后季刊变成月刊,月刊变成半月刊、旬刊,或一刊多版、出增刊,字号越来越小,刊物越来越厚;甚至催逼出论文造假、论文代写、论文发表中介等黑色产业链,成为学术腐败的温床。在这种“一刀切”的学术评价体系之下,必然会制造许多学术泡沫、学术垃圾。

  更让人痛心的是,只以发表论文论英雄,还会遮蔽和抑制优秀人才的出现和成长。2012年,《中国青年报》就曾报道,当时的南开大学教授、长江学者李卫东招收的十多名博士生中,没有一名能够正常获得学位,就是卡在了论文发表上。李卫东说,我国的学位条例从来没有要求博士生毕业要发表论文,各个单位自设门槛,这种做法是“丑陋的”。他在哈佛大学做过3年博士后研究,只知导师同意、答辩过关,即可授予学位,这是“常识”,从不知“世界上还有第二种标准”。

  需要说明的是,反对将发表论文数量与学位“挂钩”,并不是否定发表论文。而且,量化式的学术评价方法,并非一无是处,关键是学术评价不能只有一种方式,更不能硬性地将学位和发表论文捆绑在一起。

  各个高校的类型不同,规模、宗旨、培养方向等也会有不同,各个学科对学术的评价、对教师和学生的要求等也有不同,而导师培养博士生,就是培养未来的学科同行,因此,无论是人文学科、社会学科、医学还是理工科,同行评议都是极重要的机制和环节。

  总的来说,建立一个科学的、完善的学术评价体系,需要充分考虑各学科的特征,需要不拘一格订标准,不能一刀切,也不能故步自封,这是各个学科良性循环与进步的基础。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 俄媒:韩欲在冬奥会期间为俄运动员成立支持团队  

    当地时间12月12日,俄罗斯奥委会在莫斯科召开会议,会上一致支持俄罗斯运动员以中立身份参加2018年平昌冬奥会。俄罗斯卫星新闻网12月13日报道称,俄罗斯体育部长科洛布科夫日前接受媒体采访时表示,俄罗斯全体运动员都想参加2018年平昌冬奥会,且人人斗志昂扬。[详细]

    12-13 09-12环球网
  • 法国前国务秘书性侵案开庭:坚称政治阴谋

    12日,前国务秘书乔治·特隆(左)与律师一起到达圣德尼重罪法庭。两名原告威尔杰尼·艾特尔(Virginie Ettel)和爱娃·卢布略(Eva Loubrieu)指责特隆,从2007年到2010年,要求她们给他做足底按摩,并强迫发生性行为。[详细]

    12-13 09-12环球网