一流大学应有“最奢侈的基础课”

2017-10-30 09:31:00 来源: 光明日报 作者: 朱昌俊

  在武汉大学,有一门叫“测绘学概论”的基础课,由6名院士和4名教授共同讲授,已坚持了20年。课程内容随时代而变化,院士们的黑发也变成了白发,但备课认真始终不改。6名院士和4名教授同讲的这门课程的核心问题只有一个:什么是测绘。也因此,这门课被称为“最奢侈的基础课”,在互联网上也引发了一轮又一轮是“大材小用”还是“理所应当”的讨论。

  武汉大学这门“最奢侈的基础课”,今年8月就被《光明日报》头版聚焦。在信息更新以秒计的今天,一则新闻能够持续引发讨论,足以说明新闻所揭示现象的关注价值。在现实中,名师讲基础课确实显得难能可贵,其所引发的“教授是否应为本科生授课”的话题讨论,也具有普遍性,也值得正视。

  回望历史,我们的大学,其实并不缺乏资深教授乃至学术大家常年坚守在教学一线的传统。如西南联大时期的教师阵容,在今天看来,绝对不亚于武汉大学。诸多明星教授与学生的相处,更是留下了诸多佳话,影响了数代人,也为学术传承奠定了基础。这样的历史,既说明一流教授为本科生授课、坚守讲台的某种应然性,也客观印证了教授坚持教学,特别是为本科生教学的重要性和影响力。

  资深教授为本科生教学,并不缺乏制度引导。去年发布的《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》中明确指出,教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务,不断提高高校教学水平,并将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件。而中南大学等多所大学及上海等地,也要求教授须给本科生上课,不得“走过场”。

  但在现实中,资深教授坚守讲台特别是本科课堂的教学风气,还有待提升。这不仅需要制度层面的严要求,也有赖教师评价体系的优化,形成对教授教学的更多激励。朱清时院士曾在谈及此问题时指出,我们对教师的评价体制过多地强调发表论文,强调科研成果,强调经费,老师的讲课讲得好不好,并不重要。所以,教学反而对教授缺乏足够的吸引力。因此高校教师的评价体系,理当给予教学更多的评价权重,让更多教授有动力把心思放在教学上。

  让教授热衷于本科课堂,也需要对本科教学价值的重新认识。本科生初入大学,在人格养成、专业兴趣等方面都未定型,其实更需要权威性和教学经验丰富的教授给予引导,这往往是他们接触专业的第一步,这一步不走好,也就意味着基础不牢。因此,本科生的培养恰恰需要学校投入更多的精力,而非视本科生教育为高校教育末端,甚至部分教授会把告别本科生课堂作为一种“资历”的体现。

  南京大学校长陈骏曾直言不讳地指出:“一流大学之所以成为一流,是因为培养出了一流的本科生,无论哈佛、耶鲁,还是北大、清华,莫不如此。”而要培养一流本科生,必须得有一流师资的保障,在国际上甚至不少诺贝尔奖获得者也照样坚持在本科教学一线。当前适逢国内大学的“双一流”建设,无论是从重拾传统,还是向国际惯例看齐的角度,都不妨把让教授回归本科课堂,作为建设“双一流”的基本要求。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 2018年度国考今起报名 这些报考信息需注意

    11.png

    今日起至11月8日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员将正式开启为期10天的报名工作,本次国考计划招录2.8万余人,笔试时间为12月10日。根据招考公告,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。[详细]

    10-30 08-10中国新闻网
  • 俄媒:中国正迅速成为最强商业大国

    11.png

    俄媒称,中国正迅速成为最强商业大国。新华社记者 刘咏秋 摄  报道援引美国《大西洋》月刊的文章称,未来几十年中国打算凭借各种项目打造遍布亚洲乃至全球的基础设施网。[详细]

    10-30 08-10参考消息网
  • 天野之弥说伊朗履行了伊核问题全面协议下的承诺

    国际原子能机构总干事天野之弥29日访问伊朗并与伊方举行会谈。据报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼在会谈中说,只要伊朗在伊核问题全面协议中的权益得到保障,伊朗将遵守协议。[详细]

    10-30 08-10光明网
  • 专家:人工智能有助化解全球金融难题

    在28日举行的“2017金鸡湖金融科技安全与发展论坛”上,业界人士建议积极推动人工智能在金融风险防范中的应用,并认为新技术利于克服周期性的全球金融危机。“围绕着金融危机产生原因的研究越来越多,但争论并不比过去少,金融风险防控与监管仍然是公认的世界难题。[详细]

    10-30 08-10中国经济网