宿舍融洽,不能光靠大数据

2017-10-26 09:26:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 刘大潮

  近日,南京大学为了新生有愉快舒适的大学生活,采用大数据“宿舍匹配系统”,将作息时间、卫生习惯、学习特点和社交偏好等相似的同学“合并同类项”,让那些“早起鸟”及“夜猫子”各有“栖息地”,得到了新生的好评。

  探索值得肯定,但学生进入大学住宿求学,面对的很多问题靠“大数据”不能完全解决。新环境、新面孔,需要学校费心思去调查匹配,更需要学生自身面对现实主动适应。从学校的“匹配”看也不尽完美,从“个人隐私”角度,一张调查表不能显示个人全部信息,一些诸如“吸烟”“酗酒”等难以从表格上显现,而这“潜入”宿舍带来的危害远胜于“早起鸟”和“夜猫子”。况且,那些习惯和特点随着学习生活的进行也不会一成不变,根据需要,“早起鸟”与“夜猫子”可能互换角色,今天的你可能成为明天的他,如今的高度相似,可能成为明天的天壤之别……

  学生宿舍是个小环境、小场所,也是个小社会。从进入宿舍的第一天就需要面临新挑战。学校主动为学生优化宿舍环境值得肯定,但也不能用“大数据”的时髦,过高估计“宿舍匹配系统”的实效。学生是来学习实践的,面对的有些困难和挑战需要迎面而上,不能一味依赖学校过多地“降低难度”和“风调雨顺”。

  温馨、安全、向上的宿舍环境,一方面靠学生自觉自律,主动与新面孔相处,互相迁就习惯和个性,在磨合中提高适应能力。另一方面靠学校规定、严格的作息时间、有力的监督执行,从而消除那些不利于学生住宿的“棱角”,减少那些带来负面影响的“任性”,以规则去规范学生的学习生活。要知道,学生的那些“大数据”是可变数,“规矩”才是宿舍乃至学校温馨、安全、和谐的长远之策。

  《 人民日报 》( 2017年10月26日 18 版)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 全球首列智轨列车运行:中国自主研发 或推广海外

    全球首列智轨列车.jpg

    新媒称,无需铺设有形轨道,通过中央“大脑”精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上。此次完成建设的智轨体验线位于株洲市神农大道,从神农大剧院延伸至体育中心全长3.1公里,为株洲智轨示范线首期工程。[详细]

    10-26 09-10参考消息网
  • 北京亦庄共有产权房定价3万元 总约8.73万平方米

    本市昨天成交3宗住宅用地,建筑规模共约22.45万平方米,总成交额约70.6亿元。北京经济技术开发区河西区X90R2、X90A1地块总建筑规模约6.93万平方米,商品住房的销售均价不超过52695元/平方米,且最高销售单价不得超过55330元/平方米。[详细]

    10-26 09-10中国青年网
  • 德国警方在柏林展开搜捕行动 缴获大量武器弹药

    据外媒报道,德国柏林警方在对多个伊斯兰活动场所进行大搜查时,缴获大量武器和弹药,并逮捕一名40岁的嫌疑人。德国检察机关透露,德警方对该名40岁的德国籍嫌疑人的调查已展开数月之久。[详细]

    10-26 09-10中国新闻网
  • 上演真人动画片?男子用百只气球飞越25千米(图)

    据外媒报道,23日,来自英国的38岁冒险家汤姆?摩根将100只氦气球绑在自己的野营椅上,使他得以“乘坐”气球飞到了2438米的高空,在非洲上空飞越了25千米,场景颇似动画片《飞屋环游记》。资料图:效仿《飞屋环游记》,气球带着一座房子起飞。[详细]

    10-26 09-10中国新闻网