高校限时自助餐一举多得

2017-10-25 14:35:00 来源: 楚天都市报 作者:

  近日,山东某高校食堂推出限时自助餐,夏天晚上7时后,冬天晚上6时30分后,原本卖22元/公斤的晚饭,现在5元钱就能随便吃。

  5元自助餐还管饱,先是解决了浪费的问题,其二也让经济困难学生少花点钱。如此暖心之举,不少网友开始调侃,“我想,是时候重新开始高考了”,“又是别人家的”。当然,也有人担心此举走不远。

  其实,担心是多余的,因为限定的时间不是正餐时间,加上不少受欢迎的菜品可能没有了,“5元自助餐”对大部分学生缺少足够的吸引力。至于说让贫困生吃剩饭菜的指责,那更是想多了。一些超市或餐厅,就将临近过期的食品,要么当作慈善物品发放,要么折价出售,这不仅不会受指责,反而是社会形成的共识。

  减少食物浪费,是一个永恒的课题。要是以往,这些多余的饭菜,恐怕都成了餐厨垃圾。

  站在社会层面算个账,处理这些餐厨垃圾的成本,再加上浪费造成的成本,恐怕不是小数字。在打折售卖后,食堂有了更多的收益,社会减少了处理成本,学生也得到了实惠,真是一举多赢的好举措。还有,大学是教书育人之所,减少浪费、物尽其用也应该是学校教育的宗旨。5元的限时自助餐,也是减少浪费的生动教案。

  因此,受欢迎的高校食堂限时自助餐,应该推广。(吴双建)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 聚焦北京共有产权房:可用公积金贷款 再购房需腾退

    共有产权房.jpg

    北京共有产权住房一经推出,就吸引了社会各界的广泛关注。北京市住建委表示,共有产权房主要面向“夹心层”的住房困难群体,作为中端支持的重要方式,让住房制度更加公平合理。[详细]

    10-25 08-10中新网
  • “醉美阳陵”摄影展在汉阳陵开展

    由汉景帝阳陵博物院主办的“醉美阳陵”摄影展10月25日在汉阳陵正式开展,展出的80幅(组)作品充分反映了汉阳陵景区秋冬季银杏林美景、人文景观,具有浓郁的自然人文色彩。[详细]

    10-25 14-10央广网
  • 葡萄牙森林火灾已造成至少45人死亡 70余人受伤

    据外媒报道,截至当地时间10月24日,发生在葡萄牙中部和北部的森林火灾已造成至少45人死亡,70余人受伤。据报道,政府初步估计,此次大火已造成至少500处房屋被毁,超过300家企业受到波及。[详细]

    10-25 14-10中国新闻网
  • 联合国报告说非洲大象盗猎呈下降趋势

    联合国濒危野生动植物物种国际贸易公约组织24日发布的一份报告显示,由于非洲各国加强对象牙贸易的打击力度,截至2016年,非洲大象盗猎活动已连续5年呈下降趋势。以该地区大象数量最多的国家之一坦桑尼亚为例,2016年其境内大象尸体数量比2015年下降...[详细]

    10-25 14-10新华网