专家:“双一流”建设效率优先兼顾公平

2017-09-22 09:30:00 来源: 人民网-教育频道 作者: 申宁

  人民网北京9月21日电(记者申宁)今天上午,教育部、财政部、国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。其中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。

  江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯认为,党中央、国务院准确把握世界创新经济发展的新形势和全球高等教育发展格局的新变化,高瞻远瞩、审时度势,作出了统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大战略决策。可以说,推进“双一流”建设是中国高校冲刺国际前沿的“冲锋号”,是高等教育强国建设的“加速器”,体现了国家理想,是一项长期的国家战略。

  在以往建设重点大学和现在建设一流大学的计划中,一直存在着公平与效率的问题。厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰认为,在公平与效率两个方面,过去的“211工程”大学在全国范围来说是公平与效率兼重,因为各个省市自治区至少有一所“211大学”,从布局上看还算公平。但从具体某个省区来看,一个省区的省属高校通常只设一所“211”高校,又是只重效率。“985工程”基本上可以说是更重视效率,因为“985工程”就是追求建设世界一流大学,以水平和效率为主要考量。现在的“双一流”建设则是效率优先,兼顾公平。

  刘海峰认为,兼顾公平就是要考虑区域布局、学科分布等。主管部门和“双一流”建设专家委员会在遴选新增少数一流大学建设高校时,统筹考虑区域布局与已有水平,重点支持在没有教育部直属高校的省区遴选。笔者多年来主张应该在没有教育部直属高校的13个省区各设一所直属高校,我认为现在新增3所非原“985”工程大学作为一流大学建设高校,可以说是在此方面迈出了重要的一步。

  “学科建设从来都是与国家战略和区域经济社会发展同向同行的,世界一流学科建设更是如此。”华中农业大学校长邓秀新表示,相比于其他高校,行业特色高校自诞生起就天然的被赋予了行业属性,从本质属性上具有了区别于其他高校的特色,这就决定了行业特色高校比其他任何高校都更需要特色发展。特色发展就要聚焦方向、服务需求、注重创新:一方面对接国家重大战略需求,强化学科发展特色;另一方面促进学科交叉融合,催生学科发展新特色;三是牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 复兴号上吃啥?盒饭15至60元 还有鸡肉卷水饺

    复兴号盒饭.jpg

    上海铁路局介绍,随着“9.21”新列车运行图的实行和京沪高铁达速运营,铁路部门推出多项新举措服务旅客出行。针对母婴和儿童旅客,上海虹桥、南京南站建设了单独的母婴候车区和儿童免费候车娱乐区,其他客流量较大车站建设了相对封闭的母婴哺乳区。[详细]

    09-22 07-09澎湃新闻网
  • 交通部出台“禁酒令”:公务接待一律禁止饮酒

    为深入贯彻全面从严治党要求,进一步严格落实中央八项规定精神,交通运输部按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等法规和有关制度要求,近日向部属各单位、部内各司局发出国内公务接待禁止饮酒的通知。[详细]

    09-22 09-09大众网
  • 李显龙总结访华:中新关系不只稳定 还处于良好状态

    【环球网综合报道】新加坡总理李显龙9月21日结束访华行程回国。当天他在厦门对此访进行总结时说,中新关系平稳向好,新加坡应时时了解中国的最新动态,从而向前推进双边关系。[详细]

    09-22 09-09环球网
  • 第三届南非华人高尔夫邀请赛将于九月底举办

    球会永久名誉会长、赛事筹委会主席黄宝烈21日在发布会上介绍了赛事的背景。(王磊)“Sail”杯第三届南非华人高尔夫邀请赛将于9月29日至10月1日在格蕾丝兰德乡村俱乐部举行。[详细]

    09-22 09-09人民网-国际频道