教育评论:开学第一课和大学新生“谈谈钱”

2017-08-31 09:42:00 来源: 北京青年报 作者: 苑广阔

  又到了开学季,大一新生们要面临全新的校园生活,当然这也离不开金融服务。比如办银行卡、使用移动支付、接触信用卡产品、消费贷等。在这些跟“钱”相关的活动背后,如何理性选择、适度消费成为很多学生需要掌握的开学“第一课”。

  进入开学季,全国各地的大学都陆续迎来了自己的大一新生。而对于全国成百上千万的大学新生来说,大学生活是完全不同于小学、中学生活的一种全新体验,其中独立自主,成为对大学生的一个基本要求。而在这个“独立自主”的概念里,就包括了对金融服务、经济生活、日常消费的科学与合理安排。所以,趁着大学开学“第一课”,我们很有必要和刚刚迈进大学校园的新生来“谈谈钱”。

  第一个和钱有关的话题就是消费。在小学和中学时代,买什么东西,什么时候买,基本上由家长来说了算,而进入大学,家长除了按月或按年把学费、生活费打入大学生的账户,再也无法控制和约束大学生们的消费。这种经济上的相对自由,也意味着相对的盲目和风险,尤其是对于一些自控能力差的大学生来说,突然之间自己花钱没人管了,难免会大手大脚,非理性消费,甚至和同学之间进行攀比性消费。这不但会增加父母的经济负担,而且容易养成大学生大手大脚花钱的习惯,当然不是一件好事。

  第二个和钱有关的话题,就是信贷。承接上一个话题,当父母所给的生活费无法满足自己的消费需求,很多大学生也不好意思再问父母要钱,这时候怎么办?如果时间前往前推个十年、二十年,多数人会选择向同学、老乡借钱。但是,随着校园贷的流行,大学生可以不用欠人情,也不用抵押什么财产,只要凭借一张手举身份证的照片,就能借到几千几万元的钱。但是关于校园贷的负面新闻,尤其是由此衍生出的“裸条贷”的新闻,我们早就耳熟能详了,很多大学生落入贷款陷阱,无法自拔,甚至连人生的命运走向都被迫发生改变。所以,坚持理性消费,不要轻易贷款,应该是给所有人的忠告。

  第三个话题,是重视自己的信用价值。现在从国家到社会,越来越重视信用体系的建设,个人信用的含金量越来越高,正在从一种“无形信用”变为“有形资产”,大学生理应从大学时代开始就重视个人信用建设,避免因为信用卡透支、逾期不还款等等损害个人信用。

  最后一个话题,是投资理财意识。一定的理财体验有助于大学生对风险的认识、对经济发展的了解,同时对培养良好的理财习惯也有帮助。然而,无论哪种理财方式都不能过度,适度、理性的理财才适合大学生群体,尤其是对于股票、基金这类高风险的投资品,大学生最好以体验为目的,而不能以追逐财富的多少为目的。(苑广阔)

初审编辑:

责任编辑:金淼

相关新闻
推荐阅读
  • 二线城市人才争夺战:本科毕业生最高可拿4万元补贴

    二线城市人才争夺战.jpg

    核心事实二线城市对高校毕业生的补贴政策发现包括多种门类,如见习补贴、技能等级补贴、培训补贴等。厦门:对新引进落户的全日制硕士研究生以上学历的人员,以及获得教育部认可的硕士以上学位归国留学人员发放生活补贴,硕士每人3万元(不超过35岁),博士每人5万元...[详细]

    08-31 08-08澎湃新闻网
  • 塞罕坝:生态文明建设的生动范例

    塞罕坝:生态文明建设的生动范例[详细]

    08-31 08-08中国文明网
  • 俄驻美大使:美俄关系存在问题 但也有互惠潜力

    据俄媒报道,安东诺夫在接受《生意人报》采访时表示,俄美关系存在明显问题,同时也十分严峻,但各个领域也有着很大互惠合作潜力。据其称,俄罗斯欲“与美国一起实现这些机遇并取得成果,推动建立正常可持续对话、探索集体应对共同的威胁和挑战。[详细]

    08-31 09-08中国新闻网
  • NASA公布离地5万英尺日食照片 助解开日冕谜题(图)

    上周,美国本土上空出现99年一遇的日全食,引发全民观看热潮。报道称,日冕区域温度达到上百万摄氏度,而光球层等太阳下层大气的温度却只有数千摄氏度,科学家希望最新研究能帮助解释日冕高温的秘密。[详细]

    08-31 09-08中国新闻网