为民办学校派驻教师 聊城冠县推行“民办公助”模式已三年

2017-08-30 12:22:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 张跃峰

  为民办学校派驻教师,尽管在东阿县是新生事物,但在同属于聊城的冠县却已经推行了三年多时间,还形成了一个发展民办教育的“冠县模式”。

  由于属于欠发达县,冠县开始探索通过民办教育发展,解决制约教育发展的难题,来达到促进教育快速发展的目的。其中一个重要举措就是“县里民办学校教师工资均由县财政负担,与公办教师同等待遇”。

  据冠县教育局相关负责人介绍,2014年以来,全县共招聘聘用制教师1857名充实到教学一线,待遇与公办教师一样,缴纳“四险一金”。在冠县五所民办学校,聘用制教师的工资甚至比公办教师还要高1000元左右。

  该负责人分析,多年来民办教育难以发展的一个主要原因就是老师编制问题。民办教师没编制,虽然收入高些,但缺乏安全感和荣誉感。在冠县,“民办公助”的教育发展模式解决了这个问题。派往民办学校的聘用制教师,除享受与在编公办教师同等的政府财政工资外,学校还给他们发放绩效工资。

  齐鲁晚报记者 张跃峰

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读