别再用朋友圈集赞来绑架孩子

2017-08-07 11:36:00 来源: 广州日报 作者: 张涨

张涨

  近日,有媒体报道了一则新闻,在长沙一场幼儿足球赛中,名次通过网络点赞数的高低排名决定。最终冠军并非是在决赛中胜出的球队,而是另一支在网络平台中获得点赞数最多的球队,这让一些家长愤怒不已。

  足球比赛不看谁进球多,而是看谁获得“点赞”多,这样的玩法实在有点新颖。虽然赛事主办方解释,出此怪招是为了“淡化足球比赛的竞技性,让更多的孩子参与到足球当中。”但在我看来,违反了进球多者胜这一基本的足球规律,就算更多的孩子参与到比赛中,他们踢的还算是足球比赛吗?不比场上表现,而是比网络上的人气,这比赛又有啥踢的必要呢?有的网友还建议,把这一新规向国际足联推介一下,要是未来足球比赛都是比“人多力量大”,最高兴的恐怕是国足了,拿个世界杯冠军都不在话下——借用电影里的一句台词,足球,不是这么踢的。

  其实,主办方说是为了淡化竞技性,但为啥独独选中了网络点赞数来决定冠军,其真正的目的可能是为了扩大比赛的知名度。借用各位参赛球队家长的朋友圈,发动各路亲朋好友来点赞,最终给比赛做一轮免费的广告。在流量为王的互联网时代,这样的套路已经见得太多了:拉票、集赞无处不在,你看重的是商家的一点小甜头,商家看重的是你朋友圈的免费“广告位”。连吃饭打折都要集三五十个赞,让人哭笑不得。

  如果说这是商家与消费者一个愿打一个愿挨,没什么好指责的,但当拉票、集赞牵涉到了孩子、教育、评比等,就有点变味了。我相信,几乎所有人都在朋友圈里看到过这样的请求:“我家孩子正在参加滑轮比赛,请朋友给我这条朋友圈点赞,把排名顶上去”“幼儿园评选最萌宝贝,朋友孩子是3号,麻烦投一票”,让人不胜其烦。虽然对这样的活动心生反感,但看着朋友为了拉票费尽九牛二虎之力、开动四海八荒的人脉,也许还私下给你发来了点赞链接,你不去投票又实在太不给面子。次数多了,无异于友情绑架,求赞的、点赞的,其实心里都不好受。

  而对孩子而言,也会起到错误的示范效应。有心理专家认为,频繁拉票、比拼点赞会无形中刺激孩子的虚荣心,票数多少也很可能成为孩子们之间互相攀比的一个参照。此外,过于关注票数,还会让孩子忽视了真正值得重视的部分。举个例子,上述靠点赞决定冠军的比赛,小队员们真的能全身心享受足球吗?在场上随便应付应付,反正都知道关键不在比分,而在朋友圈里的“比分”。同理,比拼谁的特长最吸引人、谁的手工作品最好,不从专业评判出发,而全部靠集赞来分个高下,孩子们会觉得在以后的发展中也靠人际关系就行了,自身的表现或者努力都不重要,这在价值观引导上会造成非常不良的影响。那些票数少的孩子,也会首先把错都怪在家长集赞不力上,而非反思自己是否还不够努力。

  请各路商家和教育机构都高抬贵手,不要再用集赞、投票来绑架孩子和家长了。少一些排名和攀比,朋友圈更加清爽,孩子们的成长也少一点功利。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 今年工资涨多少?9省份发布2017年工资指导线

    今年工资涨多少?9省份发布2017年工资指导线.jpg

    中新网记者梳理发现,目前已经公布2017年企业工资指导线的地区至少有北京、天津、山东、山西、河南、陕西、安徽、吉林、内蒙古等9个省区市。工资指导线包括基准线、上线和下线,记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。[详细]

    08-06 07-08中新网
  • “一带一路”为中东国家带来发展机遇 中国成最主要投资者

    中国石油工程建设有限公司承建的伊拉克鲁迈拉油田早期电站项目正在建设中,项目建成并入国家电网后,每年可满足超过100万家庭的用电需求。韩晓明摄总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司近日发布的最新报告显示,2016年中国成为中东地区最主要的投资者,投资总...[详细]

    08-07 11-08中国新闻网
  • 美国副总统否认2020年有意竞选总统 称媒体企图分裂特朗普政府

    彭斯称此报道有意离间总统特朗普的政府。据英国路透社报道,美国副总统迈克·彭斯8月6日否认自己正在为2020年的总统竞选做准备,并指责这一说法“既可耻又无礼”。[详细]

    08-07 11-08中国日报网
  • 北美票房低迷 《黑暗塔》登顶周末票房榜

    北美票房本周一片低迷,索尼影业发行的新片《黑暗塔》开画后以1950万美元登上北美周末票房排行榜榜首,成为今年北美周末票房榜榜首电影中首周末成绩最差的一部。美国华纳兄弟影片公司发行的二战题材影片《敦刻尔克》本周收获1760万美元,排名北美周末票房榜...[详细]

    08-07 11-08新华社