“烧钱”能买孩子未来吗(新评弹)

2017-08-03 10:38:00 来源: 人民网-人民日报 作者:

  赵婀娜

  2017年08月03日08:33 来源:人民网-人民日报

  原标题:“烧钱”能买孩子未来吗(新评弹)

  “北京2000万人假装在生活”的余温还未散去,一篇“月薪三万,还撑不起孩子的暑假”又成为朋友圈热文,引发不少人的关注与讨论。

  一位母亲抱怨,暑假期间,去掉给孩子去美国游学的费用、请保姆的费用、孩子钢琴考级的费用、游泳班的费用等,3万的月薪所剩无几。对此,有人共鸣,认为这位母亲说出了不少家庭的心声;有人则批判:与其说是在抱怨,不如说是在炫富。

  其实假期补课的讨论绝非新话题,每每放假之际,有关游学、夏令营、补习班的讨论总能成为家长们热议的焦点,这次也不例外,只是困惑从普通收入家庭逐渐延展至富裕家庭,并被置于睽睽目光之下,作为公共议题讨论而已。

  因爱之名,为孩子提供各种历练、学习和开阔眼界的机会本无可厚非,但里面有几个误区值得警惕。

  首先,“所买即所得”这一经济学的维度未必适用于教育。对于家长来说,不能简单以金钱的投入来衡量教育的成效,也不能简单地将教育服务购买力等同于对孩子的爱。换言之,家长在教育上投入多,孩子未必收获大。

  教育是极其特殊的“服务”,我们常说教育是“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵打动另外一个心灵”,就是在强调教育的特殊属性。不少家长陷入“高投入、高产出”的认识误区,正是因为并没有真正了解教育的真谛,而是在物质投入过程中寻找获得感,或通过购买教育服务来逃避本该对孩子有效陪伴的责任。

  最值得警惕的是,在父母一味付出的过程中,孩子的诉求有可能是被忽视的,如孩子真正喜爱什么,孩子的意愿是什么,孩子究竟在意什么,这就直接导致了父母付出越多,孩子的压力越大、自由空间越小、快乐越少,孩子快乐越少,父母越想更多付出的恶性循环。久而久之,教育成了“烧钱经济”,孩子“被”成为“碎钞机”,父母与孩子相处的过程距教育的本原也越来越远。人们常说,做父母是天下最没有门槛的事情,但是科学和高质量的教育一定是最考验智慧与责任的事情,正是在强调这个道理。

  同时,我们还应看到,在朋友圈中晒育娃账单,还有可能引发不必要的焦虑。正如有人以博弈论阐释校内减负、校外增负的怪相,只有所有人都减负,大家才能真正在同一起跑线上,只要有人增负,就会让减负的人陷入被动,几番权衡利弊,绝大多数家长只能选择增负,从而陷入教育的“囚徒困境”。

  真正破解这个困境,不仅需要整个社会尽快树立科学的人才观和用人观,需要更多的学校坚守科学的育人理念,更需要家长们能够坚持健康的家庭教育观,在教育孩子的过程中,少一些“短期功利”,多一些“风物长宜”;少一些“妈妈以为”,多一些“孩子适合”;少一些“你看人家的孩子”,多一些“我家的孩子很棒”。

  世上本无枷,心锁困住人。期待,在人生这场长跑中,更多的家长能够少几分焦虑和攀比,多几分平和与从容。

  来源:《 人民日报 》( 2017年08月03日 17 版)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 逾60城发布楼市调控政策160余次 调控日趋精细化

    逾60城发布楼市调控政策160余次 调控日趋精细化.jpg

    2016年多地楼市异常火爆,虽然调控政策从去年10月陆续出台,但基于对后市看好,一二线热点城市楼市依然暗流涌动。在一些业内人士看来,把去年的“9·30”限购和今年的这一轮楼市调控相比,本轮楼市调控因城施策,更具精准性。[详细]

    08-01 15-08中国新闻网
  • 手机扫描二维码也能立案?全省法院将适时推广

    8月2日,山西省高级人民法院关于案件受理改革的工作情况提请省十二届人大常委会第四十次会议审议。为破解群众“立案难”的问题,全省法院将加快发展新型立案方式,进一步加强信息化建设,学习上海等地手机扫描二维码立案,手机缴费等先进经验,条件具备时予以推广。[详细]

    08-03 10-08黄河新闻网
  • 大乌龙!菲利普亲王正式退休 被英媒误写成“去世”

    当地时间8月2日,正值菲利普亲王宣布正式退休之际,英国媒体却报道了菲利普亲王去世的消息,消息一出引发众多关注,随后媒体发言人对其误报行为做出道歉。据英国媒体此前报道,菲利普亲王将在当地时间2日出席皇家海军陆战队活动,这也将是其最后一次参加公众活动。[详细]

    08-03 10-08海外网
  • 靠改组内阁就能挽回支持率?日媒:安倍这次人事调整棘手至极

    王欢】围绕学校法人“加计学园”问题等,安倍内阁支持率暴跌。《日本经济新闻》3日指出,安倍政府此前多次成功通过人事调整拉升支持率,但在日本历届政府中,也存在因新阁僚爆出问题导致支持率暴跌的情况。[详细]

    08-03 10-08环球网