曝蓝翔毕业生报名参军 被强收2000元“不服从分配费”

2019-04-18 13:08:00 来源: 中国青年网 作者:

    青年立志从军是光荣志向,更是基本义务,学校有责任为之提供便利,无论公办民办。

▲资料图。

    “挖掘机技术哪家强”——一句广告词带火了蓝翔技校。如今该校已更名为蓝翔技师学院,近日,“乱收费”的质疑让这所学校再次陷入争议。

    据媒体报道,有该校毕业生反映,自己报名参军后,因“不服从分配”被校方强收2000元费用,且被威胁“不交钱没有毕业证”。山东省人社厅相关部门负责人表示,蓝翔是民办院校,暂时无法更多介入。

    学生响应国家号召报名参军,学校非但不给予鼓励,反而强收2000元所谓的“不服从分配费”,还真算是“脑洞大开”。有感于近期持续发酵的“奔驰女车主哭诉维权”事件,不少网友质疑蓝翔技校这一行径也是店大欺客。

    为了鼓励学生参军入伍,相关部门制定了服役期间的有关就学政策,要求学校妥善安排学业。在校学生入伍前,学校应安排他们参加所学课程的考试,也可以根据平时的学习情况,对所学课程免试,直接确定成绩和学分,并保留学籍至退役后一年内。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予毕业,发给其毕业证书。

    换言之,蓝翔技校不仅没有理由给报名参军的学生设置门槛,相反还应尽可能提供方便。

    但如今,蓝翔却摆出一副自己吃亏了的架势,提出学生如果不到指定单位干满8个月,就必须上交2000元“不服从分配费”。一贯以回报社会自我标榜的蓝翔技校,此举令人费解。

    对此,蓝翔也有自己的解释:学生在入学时学费分两种:一种是“就业学费”,一种是“不就业学费”,其中就业学费,是指用人单位会补助2000元学费,如果毕业时学生不去用人单位工作,就需要退回这2000元。

    可对此,学生和家长却表示并不知情。作为一个培养技师的民办学校,与用人单位签署相关协议,甚至收取用人单位一定的培训费用本无可厚非——前提是,学生和家长得知情,不能有任何隐瞒。

    再者,青年立志从军、矢志国防,是光荣志向,更是基本义务,学校有责任为之提供便利。蓝翔创办者荣兰祥曾如是说:“一个优秀的企业必然有着强烈的社会责任感,必然会以礼服人、以理服人、以德服人。”向参军学生强收2000元“不服从分配费”,还动辄以不发毕业证为要挟,“以理服人”做到了吗?

    其实,除了此次的风波,蓝翔近年来也被曝出了不少教学方面的负面新闻。一边自吹自擂“挖掘机技术哪家强”,一边为节省油费让学生一天只上机25分钟,导致学生只会开挖掘机在路上走,根本不敢用铲斗;教员收入靠拉学员上培训班,学员还要充当免费劳力;“转班”收费成为一门专职生意……这些事件接连发生,难免让人觉得,该校在短期利润面前失去了人才培养初心。

    随着分工的细化,职业技术教育是未来重要的人才培养途径之一。蓝翔通过讨巧的营销,在全国范围内赢得了知名度,应该说占尽了先机。但作为立足长远发展的民办学校来说,比名气更重要的,是合法合规的经营和真才实学的培养。

    学校挖坑可以爽一时,可不会一直挖坑一直爽——挖的坑多了,终会把自己陷进去。对此,蓝翔当多些自省,相关部门也不能因为是民办院校,就束手无策。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 中国经济“开门红” 货币政策未来怎么走?

    5877198e33794a748c7d37ae21d0b78f.jpg

    (夏宾)中国经济2019年实现“开门红”。当天,中国央行续作2000亿元(人民币,下同)MLF(中期借贷便利)及1600亿逆回购进行市场流动性调节。工银国际首席经济学家程实指出,从全球来看,近期IMF(国际货币基金组织)大幅下调全球经济和贸易增长的预测,表明全球复苏踟蹰、...[详细]

    04-18 08-04中国新闻网
  • 暴雨蓝色预警发布:江西广东等地局地有大暴雨

    8909957c4ec7439897f3c0d6d318d304.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台4月18日06时发布暴雨蓝色预警。预计,4月18日08时至19日08时,江西中南部、湖南东部和南部、广西东北部、广东中北部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江西中部、广东北部等地局地有大暴雨(100~120毫米),上述局部地区...[详细]

    04-18 08-04中国新闻网
  • 财经观察:“脱欧”严重损害英国经济中长期增长前景

    财经观察 “脱欧”严重损害英国经济中长期增长前景新华社伦敦4月18日电。英国“脱欧”波折不断,但今年来的一些经济数据却显示英国经济增长好于预期[详细]

    04-18 12-04新华网
  • 印尼学者:“一带一路”共商共建共享理念深得人心

    印尼学者 “一带一路”共商共建共享理念深得人心    印尼学者 “一带一路”共商共建共享理念深得人心    中新社雅加达4月18日电。印尼战略与国际问题研究中心中国组负责人韦真玉(Veronika[详细]

    04-18 12-04中国新闻网