在济南沃尔得国际英语学习莫名背上了网贷

2019-01-09 12:25:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 张阿凤

  报名课外培训班,却稀里糊涂地背上了第三方网贷平台的分期贷款,想退课却难退费,还有可能影响个人征信。近日,济南市民张琦(化名)向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,她花费4.5万元在一家英语培训机构给女儿报班,半年后想退课时,才知道背上了网贷平台的分期贷款。     

  家长退课时才知道背上网贷 “一直到退课的时候,对方才说办的贷款没法退,我才知道我背上了网贷平台的贷款。”近日,家住济南天桥区堤口路附近的济南市民张琦反映,2017年8月,为提高上小学4年级的女儿的口语能力,她开始计划给女儿报个英语培训班。 

  

  在带女儿到新华书店看书时,张琦碰到了济南沃尔得国际英语的发传单人员,并在对方劝说下留了电话,此后,对方多次电话邀请张琦前去试听。“试听时他们强调,这里是小班教学,1个老师4个学生,且老师多是重点学校学生,并劝我把网上已报的一对一外教课退了。” 

  顾问给推荐的课程价格不菲,3年的课程总价4.5万元。张琦表示价格有些高时,顾问便适时推荐了“分期”。“当时只告诉了我可以分期,却没说清楚是从网贷平台办理分期,也没说利息费,让我误以为是可以分期给学校付款。” 

  就这样,在交了1.2万元首付款后,张琦将自己的身份证、银行卡和手机交给了课程顾问,由顾问帮忙“办理手续”。分期总额3.53万元,分期18个月,每月支付1961元。半年后,张琦发现和女儿同班上课的是两个20多岁的学生和一位四五十岁的女士,因担心女儿和同班学员英语差距大,学习效果不理想,张琦决定退课。 

  培训机构回应否认存在误导 “退课时我才知道,培训机构是给我在一个叫‘课栈网’的APP网贷平台上办理的分期,每月240元利息费。而我每月交给学校的钱,最终通过网贷平台,打到了两个叫‘天津恒久商业保理有限公司’和‘上海君记商业保险有限公司’的账户上。” 

  

  去年10月份时,因张琦拒绝继续缴费数天,还产生了1500元逾期费,最终也需要张琦承担。顾问告诉张琦,如果不还款,将影响其个人征信,日后买房、买车、孩子上学等,均会受到影响。 

  课程顾问推销课程时,是否存在误导学员的情况?对此,记者联系到济南沃尔得国际英语的一名工作人员。工作人员坚称不可能没向学员解释清楚。“分期都是学员自愿的,他们支付不了才恳请提供分期业务。” 

  高价培训费助长培训贷盛行 

  经调查,目前济南的各大培训机构,几乎都可以办理分期贷款业务。而这背后,和培训班价格日益水涨船高不无关系。一名学生家长告诉记者,如今在济南,一名小学生同时报3-4种课外培训班,一年花费数万元已经很常见,这也间接助长了“培训贷”的盛行。这些家长多是工薪阶层,高额培训费让家长叫苦不迭。 

  1月7日,济南市历下区文化西路上一家英语培训机构推出一个名为“精英计划”的课程,报价高达8万-9万元。顾问称这是一门长期课程,可以说是“成长规划”,主要面向小学生和初中生,包括美国语文、新概念英语、辩论与演讲等多门课程,全外教教学。 

  “如果觉得费用太高,可以办理广发银行的分期付款。分期6个月,年利率为4.5%,12个月为6%,18个月为9%,24个月为11%,依次递增。”工作人员介绍。 

  一名家长称,义务教育减免了绝大部分费用,但家长的负担却依然很重。“像我的孩子就报名钢琴、美术、机器人、篮球等培训班,每年仅孩子的培训费就超过5万元。”她介绍,目前济南的钢琴类培训班,如果由山师或山艺的教授上课,一节课价格要在800元左右,副教授上课在400元左右,即使是在校钢琴专业学生上课,每节课也要150元左右。如果选择副教授上课,一年52周就要2万多元。 

  “然后,英语课一节费用在150元到200元,美术课一年7500元左右;还有一些运动课程,如美式橄榄球,现在也打着外教授课的旗号,一节课要300元左右。培训费高可能是近几年培训机构分期贷款越来越常见的原因之一。”该家长说。 

  其实,在培训班贷款上“中招”的,不仅是学生家长,还有很多刚出校门的大学毕业生,和张琦一起维权的李楠(化名)就是如此。李楠称,她在2017年冬天接触到济南沃尔得国际英语。“当时我刚毕业,课程顾问跟我聊了一晚上,给我洗脑规划人生,后期推课程,给我报了5个阶段的课程,总价38800元。”

  刚毕业的李楠称没这么多钱,顾问便称可每月付一点。“我刚大学毕业,什么都不清楚,对方也没告诉我是贷款,只说每月只付部分钱就可以,然后顾问就给我下载了一个叫‘百度有钱花’的软件。”

  上课后,李楠因不满意上课效果提出退费,但培训机构拒绝了退费,让其自己私下转课,且不能转给已有学员和主动来咨询的学员。“感觉自己被坑得很惨,这一年因为这个太心酸了,债务累累,又不敢跟爸爸妈妈说。而且我周围很多朋友都被骗了,到现在还在还贷款。”

  此外,除了这种本身知道是培训班的学生,还有不少大学毕业生在求职的过程中,在完全不知情的情况下中了套路。据媒体报道,去年11月,济南近百名毕业生在求职时接受公司“岗前培训”,以为自己办理的是入职手续,结果却是近两万元的“培训贷款”。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 2019省级两会今起拉开大幕 各地年度成绩单将亮相

    27958da820404d8a83f2098de8b0150f.jpg

    今天,西藏自治区政协十一届二次会议将开幕。目前,仍有部分省份尚未公布当地两会开幕的具体日期,例如,吉林、江苏、浙江、山东、甘肃等省份都将当地人代会的时间定为“1月下旬”。[详细]

    01-09 08-01中国新闻网
  • 中国全面深化改革 民众收获这些“大礼包”

    59c5a17ee28243f0a95c89cf30c356f1.jpg

    这样一来,机关事业单位人员不用缴养老保险但养老金却远高于企业退休人员的现状会逐步改变,两者间的养老“待遇差”会逐步缩小。十八届三中全会要求,要调节过高收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型...[详细]

    01-09 08-01中国新闻网
  • 中蒙建交70周年图片展在乌兰巴托举行

    纪念中国和蒙古国建交70周年图书发行仪式暨图片展8日在蒙古国首都乌兰巴托举行。上世纪五六十年代,中国派出大批建设者赴蒙古国,帮助蒙古国进行基础设施建设,促进蒙古国经济社会发展,一些项目成为中蒙友谊的象征和丰碑。[详细]

    01-09 12-01新华网
  • “身边人”之反腐

    “身边人”之反腐    在落马贪官的劣迹中,总有一些身边人的影子,或者是官员将身边人带下水,或者身边人将官员拖下水,总之,身边人成了官员贪腐必不可少的工具和盟友。他在赴云南上任时,没带一个仆从,所带的就是一副炊具,一个装食物的竹簸箩,身着布衣,...[详细]

    01-09 12-01法制日报