济南黄河双语实验学校的“刚”与“柔”

2019-07-03 09:29:00 来源: 大众网 作者: 韩静静 李宁宁

  

  

  在济南,有这样一所学校:建校不长,却取得了让业内赞叹的成绩;既狠抓教学质量,同时也开设多元化特色课程;聘请衡水中学的校长带团队,让威严与亲情在校园并存。这就是济南黄河双语实验学校(以下简称黄河双语),高质量的教学团队、教学为核心的教育方针、特色化的办学模式、亲情化的管理,刚柔并济,让这所后起之秀赢得了学生、家长、社会的赞誉。

  硬标准:

  以教学质量为核心 ,以衡水模式为依托

  微软(中国)前战略合作总监刘润老师曾经讲过,当今社会,无论是个人还是组织,都要找到自己的核心存量。在黄河双语,这个核心存量就是教学质量。

  为了保证高质量的教学,学校聘请原河北衡水中学校长张文茂和全国著名教育专家王金战为济南黄河双语实验学校名誉校长,同时聘有河北衡水名校的其他校长、主任作为学校的主要教学管理层,让优秀“领头羊”领跑整个教学管理团队。目前学校教职员工三百余名,分成老中青三个梯队,即资深教师、骨干教师和教学新秀三个教师群体:资深教师一般在45—50岁之间,多为省级以上教学名师;中年骨干教师,一般在35岁—45岁之间,教龄都在十年以上,经验丰富;教学新秀则吸纳了毕业于清华大学、北京大学等数十所名牌大学毕业的博士生、研究生,作为学校教师团队的新生力量。

  “工欲善其事,必先利其器”,学校严抓教学质量管理的另一个重要体现是定时、定点、定员对全体教师分学科、分年级、分层次开展教研、培训,让培训工作常态化、系列化和规范化的开展,从而培养造就一支师德高尚、素质精良、结构合理、能适应时代要求的教师队伍。

  教学质量是学校的生命线和金字招牌。学校对教学质量的重视贯穿一堂课程的课前、课中与课后,通过开展一课一研、学科教研、班级教研、年级教研、周检测、月检测等,全面检测学生学习质量,保证教与学的高效化。学校课程体系完善,教学时间充裕,是其他学校的2-3倍,以优质的教学质量和时间保证,搭建起强有力的教学质量保障体系。

  “5+1”和“5+1+1”模式是学校的办学特色,5+1即根据家长需求和孩子的兴趣和特点开设兴趣课、特长课、活动课等特色校本课程,这些校本课程均由学校内部专业素养极高的教师授课,全部免费的,让家长也减少了很多经济负担。“5+1+1”即在“5+1”的基础上再增加1天,由学校组织学生开展校外综合实践或校内活动,主要解决部分家长不在本市或忙于工作,无暇接送和管理孩子的难题,比较受学生和家长们的欢迎。

  软服务:

  以亲情浇灌,促进学生全面成才

  黄河双语是一所被浓浓爱意包围的学校,校长尊重鼓励每个年轻的老师,老师用爱关怀着每个可爱的孩子。在孩子漫长的成长过程中,用耐心与爱浇灌,让孩子感受到亲情的温暖。

  刘伯乐是黄河双语的生活老师,目前负责四、五、六年级的女生部,和蔼、亲切、慈祥是学生给她的“标签”。“我平时会给女孩子扎个漂亮的马尾辫;有的女孩非常爱美,喜欢拍照,但学校有严格的规定,不允许学生带手机,我就用自己的手机和孩子们来个美颜自拍。这些女孩子和我也特别亲密,有啥小秘密都会第一时间告诉我”。谈起自己的工作,刘老师如数家珍的告诉记者。

  良好的师生关系满足了寄宿制学生对亲情的需求,多元化的特色课程则丰富了学生的学习、生活。黄河双语在小学阶段开设特色音乐课程,每个学生每年都会学会一种乐器:一年级口风琴、二年级竖琴、三年级陶笛、四年级卡林巴、五年级卡祖笛、六年级尤克里里……多样的乐器课程提高了学生的艺术素养,也丰富了他们的生活。

  据了解,学校已开设32个特色社团,包括舞蹈、素描、体操、篮球、书法、足球、泥塑、美术等,每个学生可选2门,课程由来自北京师范大学、首都师范大学、哈尔滨师范大学、山东师范大学等音体美专业的优秀教师任教,师资水平远高于课外辅导班,也免去了家长报课外辅导班的负担。

  对学生核心素养的培养也是黄河双语历来最为关切的,孩子们从入学之初的坐立站行等行为习惯的培养到学习能力、自主自立、健康体能等基本素养的养成,再到科学精神、批判思维、社会责任、家国情怀的熏陶和内化,都一一贯穿在黄河双语的管理和教学实践中。

  黄河双语的孩子无论是走在马路上,还是回到家中,都透露着一种由内而外的自豪感和喜悦感,这是学生对自我的肯定和认可,也是对学校教育最质朴最真实的反馈。黄河双语目前有在校生2000余人,这2000多个学生就是黄河双语最鲜活的广告牌,因为他们自带闪光点,因为他们父母的口口相传,从而吸引了越来越多的学生报名黄河双语。(大众网·海报新闻记者 韩静静 李宁宁)

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 三去一降一补 亮出实招实效(经济新方位·八字方针半年观察①)

    1562094149227_1.jpg

    去年底,中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 四部门印发通知要求向张富清同志学习

    (记者盛若蔚)为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。[详细]

    07-03 08-07人民网-人民日报
  • 2019亚冠四分之一决赛 东亚区迎来中日对决

    2019亚冠四分之一决赛。东亚区迎来中日对决2019亚冠足球联赛1/4决赛抽签结果2日在位于吉隆坡的亚足联总部揭晓,中日球队将捉对厮杀,上海上港对阵浦和红钻,广州恒大对阵鹿岛鹿角[详细]

    07-03 09-07新华网
  • 乌克兰一架飞机在训练飞行时坠毁 未造成人员伤亡

    据俄罗斯卫星网报道,7月2日,乌克兰哈尔科夫国立空军大学在“脸书”上发布消息称,一架L-39飞机在哈尔科夫州进行训练飞行时坠毁。据哈尔科夫国立空军大学消息,学员在跳伞着陆后自行与地面取得了联系,他报告称,没有受伤,身体状况良好。[详细]

    07-03 09-07中国新闻网