你好,校长|历下区甸柳一小杨兴永:为学生的一生幸福奠基

2018-10-29 10:17:00 来源:  作者: 张静

  编者按:

  基础教育作为教育结构中的奠基工程,一直为大众所关注。在济南,众多优秀的中小学校营造了丰富深厚的基础教育资源,百花齐放的建校营校思路、万紫千红的教育教学成果、丰富多彩的校园文化建设,时刻吸引着大众的密切关注。

  党的十九大要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十九大教育方针,引导广大教育从业者争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围,具有十分重要的意义。

  值得一提的是,教育的大发展,离不开学校领头人的创新工作。伟大教育家陶行知先生曾说:“校长是一个学校的灵魂。学校的好坏和校长最有关系,一个好校长就是一所好学校。”

  为此,山东省互联网传媒集团大众网拟通过选取部分优秀校长代表,推出《你好,校长》系列报道,走进中小学,与校长面对面,谈学生核心素养和关键能力提升的思考,谈办好人民满意教育的努力,倾听他们对教育的理解和追求。

  大众网记者张静

  

  本期访谈主人公——历下区甸柳一小校长杨兴永

  

  关键词:幸福教育

  秋高气爽的午后,暖暖的阳光洒在校园里,一进校门,“为学生的一生幸福奠基”几个大字在教学楼上煜煜生辉,映入记者的眼帘,这也正是甸柳一小的办学宗旨。

  究竟什么是幸福教育呢?

  苏霍姆林斯基曾说:“教学大纲和教科书规定了给予学生的各种知识,但是没有规定给予学生最重要的一样东西,那就是幸福。我们的教育信念是培养真正的人,让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过自己的一生。”

  对于学校的幸福教育办学理念,杨兴永有着自己的理解,“意义+快乐+智慧=幸福”,就是追求意义的价值,以快乐的心态做事,追求教育智慧的生长,从而培养学生适应未来的素养。

  “小学教育是基础教育的基础,是为学生将来作为社会人打下坚实的基础,要培养全面发展,适应社会的人。因此不仅要站在学校的角度去理解教育,审视教育,还要善于从社会的角度去探讨教育本质,为学生的一生幸福奠基,为学生的全面发展、未来发展做好铺垫。”杨兴永告诉记者。

  关键词:能力生长的课程体系

  幸福教育的办学理念是引领课程开发的灵魂,同时理念的实施也要通过学校课程来完成,杨兴永进一步阐述。适应未来全面发展的人才一定是成长于具有能力生长性的课程中,“促进学生能力生长的课程体系”是通过促进学生能力生长,为学生未来打好基础,是幸福教育理念的再深化。因此,学校基于培养目标,将课程分为三类:基础型课程、拓展型课程、兴趣型课程。

  其中基础型课程以国家课程为主体,结合地区及学校特色,进行校本化二次开发,突出能力培养目标,建设能力生成型课堂。以各年级各学科《课堂标准》为主要依据,梳理出学生能力生长的目前要求体系,把促进学生能力生长作为课堂教学目标,进行课堂教学改革,研究促进课堂教学策略,培养学生基础的能力。拓展型课程以学科能力拓展为主线,以项目学习为主要方法,以学生实践为主要形式,体现跨学科思维特点,为学生综合能力培养提供有力支撑。兴趣型课程则在拓展课程基础上,进行学生兴趣点的深化培养,课程体现选择性,以选课走班、项目研究、问题研究为主要形式,满足学生兴趣和个性化学习要求。

  “三类课程构成了整个学生能力生长的结构体系,不断拓展学生能力生长的空间和时间,不断丰富学校,家庭,社会支撑学生能力生长的课程资源。”

  关键词:教师专业发展

  1985年参加工作,今年是杨兴永在教育行业的第33个年头。在甸柳一小任职的10余年里,杨兴永最有感触的则是学校教师队伍的成长。杨兴永告诉记者,学生有核心素养,教师同样要有核心能力,即专业精神、专业能力。

  为打造一支师德高尚,业务精湛,精诚合作的团队,学校建立了支撑教师专业发展的学习,研究,展示三大平台,促进教师学,思,知,行。学校2010年开始实行“人人上听评思”机制,促进了教师专业发展的常态化。同时这一机制也成为推动课程改革的有效平台。

  教师队伍建设坚持面向全体、提拔骨干、倾斜青年的思路,成效明显。在历下区组织的语数英“新苗”评比中,学校六位符合条件的年轻教师参赛,全部获奖,四位老师荣获一等奖,其中两位获一等奖教师在全区进行了课堂教学展示。在历下区教师素质大赛中,学校五位参赛教师全部荣获区一等奖,总成绩名列历下区第一名。

  【校长印象】以成就师生幸福为己任

  杨兴永带着一副框架无底边眼镜,儒雅,温和,敦厚。

  采访期间,杨兴永经常说的一句话是为学生的一生幸福奠基,他希望帮助学生们从“考试”的小圈子里跳出来,为他们创造可以激发个人潜力、展示个人特长、全面发展的综合课程体系,培养幸福学生;帮助老师们积极进行教育改革,搭建教师成长的平台,促进老师专业化成长,成就幸福教师。

  一位好校长,应将学校管理中的各个要素摆在一盘棋上,要善于驾驭这些要素,在管理中注入自己的智慧与创造。如果把学校比作一艘行驶中的轮船,校长应该是一名船长,把握好方向。多年来,杨兴永就是这样做好学校管理工作的。他对学校发展有着自己不懈的追求,学校定位准确,行动脚踏实地,办学境界不断提升。

  谈到甸柳教育集团的办学使命,杨兴永表示,要把甸柳一小优质的管理经验,优质的教育教学研究成果,优质的教师培养模式,在两个新建校区更好的推广,让新建校保持较高的办学起点。

  在和记者交流的过程中,他条理分明,思维缜密。在他的头脑里,有一幅完整而细致的甸柳一小教育集团发展蓝图,“甸柳一小作为领航学校,要成为输出优质教育资源的典范;对于两个新建校区,希望能够通过集团一体化的管理,促进办学由规范走向品质,最终建设甸柳一小教育集团的优质品牌。”杨兴永表示。

  

  

  备注:2017年8月9日,济南市公布了首批中小学“领航学校”市级培育校名单,历下区共3所,甸柳一小就是其中一所。领航学校的特点是:在整体办学质量高,品质卓越的基础上,站在教育改革的前沿,探究探索基础教育综合改革的重点难点问题,担当起教育改革先行探索的责任使命,体现办学的探索性,实验性,示范性。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 文化结缘 民心相通(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说·大数据观察)

    QQ截图20181029080922.png

    借助文化活动、海外中国文化中心、孔子学院等平台,中国杂技、武术、书法、京剧、太极拳等传统文化纷纷走上国际舞台。“欢乐春节”“东亚文化之都”“中非文化聚焦”“拉美艺术季”“相约北京”等国际性文化节庆、赛事和展会品牌不断涌现,成为广泛传播中华文化的重...[详细]

    10-29 08-10人民网-人民日报
  • 未来三天冷空气活动频繁 全国大部无明显霾天气

    99632da0caf64bad8c2f73de471822e6.jpg

    据中央气象台网站消息,10月29日至31日,冷空气活动频繁,全国大部地区扩散条件较好,无明显霾天气;11月1日至3日,华北中南部大气扩散条件转差。西北区域  未来一周,区域冷空气活动频繁,大气扩散条件总体较好,无明显霾天气。[详细]

    10-29 08-10中国新闻网
  • 伊朗重组内阁 支持鲁哈尼 迎美国新一轮制裁

    伊朗议会27日表决通过4名政府部长人选,在面临美国新一轮制裁之际支持总统哈桑·鲁哈尼,以期调动国内和国际因素渡过难关。”  鲁哈尼所指,是美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,继而逐步恢复对这一中东国家的制裁。[详细]

    10-29 11-10新华网
  • 特朗普回应匹兹堡枪击事件:教堂需要配枪

    美国全国公共广播电台27日称,“生命之树”教堂牧师麦耶斯一直痛心疾首美国的枪支暴力活动以及议员们没有拿出应对办法。【环球时报驻美国、埃及特派记者 张梦旭 黄培昭 任重 环球时报记者 吴志伟】[详细]

    10-29 11-10环球时报