你好,校长|燕翔小学郑玉深:让每个人成为幸福的成功者

2018-07-11 16:53:00 来源: 大众网 作者: 张静

  基础教育作为教育结构中的奠基工程,一直为大众所关注。在济南,众多优秀的中小学校营造了丰富深厚的基础教育资源,百花齐放的建校营校思路、万紫千红的教育教学成果、丰富多彩的校园文化建设,时刻吸引着大众的密切关注。

  党的十九大要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十九大教育方针,引导广大教育从业者争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围,具有十分重要的意义。

  值得一提的是,教育的大发展,离不开学校领头人的创新工作。伟大教育家陶行知先生曾说:“校长是一个学校的灵魂。学校的好坏和校长最有关系,一个好校长就是一所好学校。”

  为此,山东省互联网传媒集团大众网拟通过选取部分优秀校长代表,推出《你好,校长》系列报道,走进中小学,与校长面对面,谈学生核心素养和关键能力提升的思考,谈办好人民满意教育的努力,倾听他们对教育的理解和追求。

  本期访谈主人公——济南历下区燕翔小学校长郑玉深

  大众网记者张静

历下区燕翔小学校长郑玉深

  关键词:核心素养 关键能力

  “核心素养和关键能力的落地,对于燕翔小学来说,主要落地在三个热爱上:爱父母,爱运动,爱学习,特别是爱父母,这也是我们一直推崇的弘扬传统文化的关键所在。”据燕翔小学校长郑玉深介绍,中国传统文化历经几千年的演变和洗礼,具有较高的德育教育作用,将中国传统文化与小学德育教育相结合,可以充分发挥中国传统文化中儒学、礼仪、美德、诚信等德育作用,使小学生在提高道德修养的同时,感受到中国传统文化的伟大之处。

  5月份刚刚过去的“中华母亲节”活动也是燕翔小学延续“爱父母,爱运动,爱学习”主题的一个体现,“学校教育,德育为先;一个人不管未来发展怎样,孝始终是放在第一位的,学会爱父母,懂得感恩父母。”

  “课程也是落实核心素养和关键能力的抓手。除了常规的文化课,学校每周还安排有5节体育课,一二年级的足球、形体,武术课;三四五六年级的篮球,排球课;特别是一些打比赛的团体项目,同学们的合作精神,规则意识都能在其中有一个很好的体现。”

  此外,在选修课上,为了让孩子们选到他们喜欢的课,学校在充分调研和几次调试后,将开发方向落到了“特色项目的延伸提升”上,开设了大量与艺术相关的课程。比如,由快板普及课延伸出了花板课,快板表演课,由科普剧表演延伸出了英语剧、小主持人、课本剧本、由美术课延伸出了国画、油画、简笔画、书法课和走进省博课程中的拓片、汉石化像临摹制作主题活动。“这些都大大增强了孩子们学习的兴趣。”

  关键词:养成教育 家校合作

  家长的意识直接影响孩子的行为习惯,这种影响是在长期的生活实践中形成的。燕翔小学作为外来务工子女定点学校,家长对孩子成长关注和日常习惯的培养倾注的心血并不够。

  郑玉深坦言,学校在很长一段时间内,都找不到习惯养成教育的突破口,家庭教育没有对学校教育起到必要的配合作用,反而阻力重重。“所以在不断的摸索中,我们认为,对学生实施养成教育要从改变家长的意识开始,为此我们形成了具有燕翔特色的成功家庭引领习惯养成为主题的三步走工作思路:让‘把孩子的成长放在心中’成为习惯;让‘共同成长’成为家庭好习惯;让家庭好习惯内化为家庭教育观”。

  “我们从传统文化中汲取精髓,与山东博物馆孔子学堂联合精心设计了一到六年级六大礼仪活动,这也是学校在家校德育课程开发上,以校园六礼启发家长,见证孩子成长是种幸福,这也是我们三步走家庭教育的第一步,让‘把孩子的成长放在心中’成为习惯”。郑玉深举例,学校目前已成功举行了一年级开笔启蒙礼、二年级文明风尚礼、三年纪明德感恩礼、四年级十岁成长礼、五年级礼仪规范礼、六年级毕业励志礼。

  “去年四月初,学校还举行了十佳班级家委会表彰大会暨校级家委会成立仪式,至此完成了燕翔小学家长委员会的机构组建工作,真正将家委会工作推向了自主运转的常规轨道,肩并肩成合力,共同为学生的身心健康成长而努力,同时也是增加了家长对学校的认同感和责任感。”

  关键词:校本课程 成功文化

  教育始终离不开两个问题:培养什么样的人和怎样培养人。燕翔小学秉承“让每个人成为幸福的成功者”的核心价值观,坚持以人为本,学生本位的教育原则,围绕核心素养和关键能力来展开课程改革,探路基于学科的课程综合化实施,重视培育学生的学科素养,找到发展学生核心素养的具体策略和方法,学校从课程、课堂、课题、教师专业发展四方面具体深入的解读,研究,实践,创新成功文化,让学校的成功文化去滋养每一名师生的生命。

  以数学为例,为达到国家课程校本化的目的,学校扎扎实实地进行了山东省十二五规划课题“学案导学与翻转课堂共生机制的”研究,先学后教,以学定教,最大程度上激发孩子们学习的内驱力,比如概念课,就给学生一份完整的导学案,根据导学案的内容学习。计算课和解决问题的课,可以课件与学案相结合,通过课件解决重难点内容,学案上更多的呈现练习题。图形课,微视频和学案相结合,微视频更能体现图形的动态变化过程,更直观,而且可以反复看。

  学校还通过德育课程校本化的开发与实施,全面提升学生的文学素养、科学精神、优良品格,促进了学生公民意识、道德意识、民族意识和文化意识的自然形成,逐步形成了以“弘扬中华传统文化,做有根的中国人”为主题的德育课程。

  尊重、激发、陪伴儿童的成长,在学校、家庭、社会的三重生活中以开放的办学视野与学生一起成长,通过研磨学生的真实需要循序渐进地推进课改,实现学校办学的最大追求——让每个人成为幸福的成功者。

  关键词:教师专业化发展

  研究显示,一个人的品格、意志品质、习惯在12岁以前就形成了70%,小学六年怎么度过,可能会决定孩子的一生,因此老师对学生、家庭乃至社会都有非常重要的责任。因此燕翔小学把学校的基本理念定为发展教师就是发展学校,要求教师具备较高专业技能和高尚的品德。

  “加强对优秀教师的培养,完善学校名师、名班主任制度。学校对名教师、名班主任进行多方面培养,通过制度,对他们进行评价,加大奖励力度。”郑玉深介绍,学校成立了名师工作室,充分挖掘名师名班主任的工作潜力,在学校中树立学习的榜样,特别在教育教学方面,要勇于走在实践和科研的前列,成为学校的排头兵。

  学校还采取“请进来,走出去”的方式加大教师培养力度,过去的一年,学校出市、出省培训达50多人次,共计137944元,60%的教师外出接受培训。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 数字科技人才争夺持续升温

    北欧银行原副总裁张旭加盟京东金融数字科技人才争夺持续升温金融机构对于科技类人才的“求贤若渴”正持续升温。京东金融近日宣布,北欧银行集团副总裁张旭正式加盟京东金融,负责构建公司的数据资产体系。[详细]

    07-12 10-07经济参考报
  • 意大利海岸卫队船只载有难民 遭内长禁止入港

    记者 赵怡蓁】法国《欧洲时报》7月11日报道称,意大利当地时间7月10日,意内政部长萨尔维尼禁止本国海岸护卫队的船只“迪乔蒂”(Diciotti)号靠岸,因为该船上载有67名难民。[详细]

    07-12 10-07环球网
  • 西班牙35万患者被骗

    【环球时报综合报道】西班牙是全民医保的国家,唯有牙科除外。这家医院日前在没有任何通知的前提下突然关闭其24家诊所跑路,导致35万名患者的医疗费被骗。报道称,自2005年开始,这家连锁医院利用广告大肆宣传可以打折、帮助贷款等噱头来吸引顾客。[详细]

    07-12 10-07环球时报