第一时间答疑解惑 济南三中召开高考政策讲解座谈会

2018-03-30 17:26:00 来源: 大众网 作者: 吴笛

  大众网济南讯(记者 吴笛)日前,山东省公布高考综合改革试点方案,多项改革政策出炉:2020年夏季高考实行“3+3”模式、高考取消文理分科、学业水平考试合格考由原来的10科增加为14科……面对新高考政策,如何做好学业规划、如何选课走班成了2017级高一学生和家长最为关心的问题。

  我省高考综合改革方案公布的第二天,济南三中面向高一学生代表和家长代表举办讲座,解读2020年高考政策内容和变化,为学生们的学习规划提前“打好预防针”。座谈会上,校长刘新利为学生和家长逐一讲解新高考政策与往年的变化以及应对方法,针对家长提出的问题进行解答。

  普及新高考政策 深化认识

  宋先生是济南三中高一年级的家长,因为知道自己的孩子会成为山东新高考的第一批考生,宋先生提前了解过新高考政策可能会带来的变化,但是看到刚出炉的政策时,宋先生坦言心中还是有不少疑惑。

  “该如何平衡孩子的兴趣和高校招生专业要求是我的困惑。在学校提供的职业测试中,孩子似乎并不喜欢测试中适合她的职业,我既希望孩子能考上自己喜欢的专业,又能发挥自己的学科优势,考上好一点的学校。”听过学校对高考政策的讲解后,宋先生觉得接下来需要多帮孩子留意高校招生专业对于选考科目的要求,结合孩子自身的兴趣爱好,提前做好学习规划。

  刘新利告诉记者,从2017级学生开学伊始,学校就陆续为学生们做过职业生涯规划讲座、职业取向测试以及模拟选课,但很多学生对于新高考并没有很深刻的认识,并不清楚自己所选的科目对于未来专业和职业的影响。“我们希望高考政策出炉后第一时间给学生和家长讲解政策,可以让学生们更快地调整状态,适应新高考。”刘新利说。

  迎接新高考挑战 保驾护航

  我省本次高考综合改革,主要包括考试内容和方式、录取方式、招生体制的改革,最大的变化是“两依据、一参考”,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价的招生录取比例。通过改革形成分类考试、综合评价、灵活录取的高校招生新机制。

  “对于高中学校来说,高考综合改革给学校发展带来了机遇也带来了挑战。”刘新利坦承,新高考政策实施对学校的办学条件、师资队伍、课程实施、学校管理提出了挑战。“如何为学生选课走班提供充足的教师、丰富的教师队伍、课程安排,如何对学生实施发展指导、职业规划,如何提升学生的综合素质……这些都需要我们未雨绸缪。”

  “三中将在今年搬入新校区,在办学条件方面可以满足所有学生选课走班的需求,而且师资力量相对充足。但在为学生提供职业规划和指导方面,我们自己的认识还不够全面,需要做的还有很多。”刘新利说。

  

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 建千秋之城 办国家大事——河北雄安新区建设发展一周年纪实

    11.jpg

    新华社石家庄3月31日电题:建千秋之城 办国家大事——河北雄安新区建设发展一周年纪实 ”  一年来,雄安新区急群众之所急,开展“聚力雄安送培训”系列活动,组织“企业家大讲堂”,现已培训2万余人,开发就业岗位1.1万个,安置就业7000余人。[详细]

    03-31 19-03新华网
  • 城乡居民基本养老参保人数超5亿 将建正常调整机制

    城乡居民基本养老.jpg

    人力资源和社会保障部、财政部近日印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。党的十九大要求完善城乡居民养老保险制度,提出了兜底线、织密网、建机制的要求。[详细]

    03-30 07-03人民日报
  • 柬首季度查获毒品案1925起逮捕近4000涉毒者

    柬埔寨缉毒部门今年首季查获毒品案1925起,逮捕涉毒人员3945,共收缴毒品58公斤。柬政府缉毒部门1日公布的报告显示,截至3月31日,在今年首季度逮捕的涉毒人员中,女性涉毒者316人,其中涉毒的外国人49人,包括10名女性,涉及7个国家。[详细]

    04-01 23-04中国新闻网
  • 叙媒称东古塔地区最后一支反政府武装将撤离

    据叙利亚通讯社4月1日报道,盘踞在大马士革东古塔地区的最后一支反政府武装“伊斯兰军”将从其据点杜马撤离。届时,叙政府军将完全收复东古塔地区。[详细]

    04-01 23-04新华网