【有温度的教育】济南理工中等职业学校开启国际合作新篇章

2017-11-16 18:30:00 来源: 大众网 作者: 路时川

  大众网济南讯(记者 路时川)2017年11月15日上午,济南市中职学校汽车运用与维修、电子技术教研中心中法友好合作交流活动在济南理工中等职业学校举行,法国雷恩职业学院交流团与济南理工学校通过座谈、参观等交流活动,就加强国际间教育合作达成共识。

  雷恩职校走进济南理工 就汽车专业办学展开座谈

  在中法国际友好协会促成下,法国雷恩职业学校于11月13日抵达山东济南理工中等职业学校,就双方合作办学的相关事宜展开为期五天的交流访问。

  法国雷恩职业教育学院位于法国的雷恩市,拥有37年的悠久办学历史,学校共开设7大专业,其中,汽车和电子是学校的优势专业。济南理工学校作为济南市汽车专业建设的排头兵,利用此次机会跟雷恩学院的专家进行切磋交流,共话职业教育发展。

  14日上午,法方汽车维修课程教育负责人Bertrand Choquet(贝尔特朗·肖凯)向济南理工学校教务科以及汽车系的老师们就法国汽车维修课程的设置以及人才培养模式进行了专题报告,为学校汽车维修专业的发展起到了很好地借鉴作用。

  “学校目前处于转型发展的关键时期,正在创建省规范化学校,同时新校区也马上建成使用。学校也将以此次交流活动为契机,组织相关专业开展系列教研活动,共享中法交流成果,开启国际间合作的大门。”学校校长张洪军告诉记者。

  引进法国职教学徒制 创新人才培养特色

  欧洲职业教育发展理念先进、育人模式科学,此次交流活动中,法国雷恩学院汽车教学专家Bertrand Choquet (贝尔特朗.肖凯)向与会老师介绍了法国汽车教育的发展现状以及成熟的学徒制育人模式。

  “希望通过中法合作交流,引入法国先进的职业教育理念和方法,提升学校教师的专业化发展,开拓学生的国际化视野。”张洪军说。

  座谈会上,法国雷恩职业学院汽车维修课程教育负责人Bertrand Choquet(贝尔特朗·肖凯)介绍了法国职业教育和雷恩职业学院的情况,重点讲解了实训教学的模式,包括以学徒制为代表的先进的人才培养方式。

  “汽车运用与维修专业是学校的优势专业,这次通过与法国专家的研讨交流,切实学到了很多先进理念。”汽车系主任阎猛介绍说,“下一步我们也将推行学徒制和证书等级制等先进的办学模式,通过跟法国的学习,创新我们自己的人才培养特色。”

  达成发展共识 加强国际间职业教育交流合作

  本次访问活动历时一周,除了开展座谈和授课外,法方代表还走进了济南理工学校的校企合作单位进行实地考察,参观过程中进行了中法两国有关汽车4S店钣喷、机修等多方面的交流。

  “中国的4S店各项功能都很完善,工作人员安排合理,尤其是校企合作能够给学校学生直接解决就业问题,这让职业教育的学生很受益。”肖凯在企业参观中说道。

  济南市教研中心于光明告诉记者,此次交流访问活动只是一个开端,通过交流引导提升专业教师行业认知和技能教学水平,将会促进全市中职学校汽车、电子等专业教育教学质量和职业能力的提高。

  记者了解到,在本次交流活动中,中法双方就交流互访、师资培训、校企合作、企业实践、顶岗实习等多方面达成了共识,两校拟建立校际长期合作关系,共同促进中法职业教育的共同发展。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 澳人不如想象中健康 仅7%澳人每天吃蔬菜、水果

    澳洲网9日刊文称,研究发现,澳人并不如想象的那样饮食健康。”、而肉馅饼、热炸薯条和其他垃圾食品,含有较高的饱和脂肪、糖和钠,这将导致高血压、糖尿病、心血管疾病和其他慢性疾病的风险增加。[详细]

    01-09 16-01中国新闻网
  • 爆料特朗普新书发行受阻 出版商怒斥:这么做违宪!

    迈克尔·沃尔夫(Michael Wolff)所著的《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》一书封面。《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》成为时下美国畅销书。特朗普还称该书作者“沃尔夫是一个彻头彻尾的失败者,他编造故事来推销这本无聊而不真实的书”。[详细]

    01-09 16-01海外网