【有温度的教育】做有温度的职业教育 济南信息工程学校班主任育人故事

2017-11-27 18:10:00 来源: 大众网 作者: 吴笛

  在济南信息工程学校,班主任既是学生们的“精神导师”,又是班级管理的“第一负责人”,有时还要充当“救火员”,处理学生的各种突发事情:24小时与学生保持联系、课上课下密切关注、引导学生养成良好的学习生活习惯……他们用赤诚之心对待每一个学生,为让每个学生获得有尊严的教育而努力,有温度的职业教育在言传身教中历久犹有余香。

  “知心姐姐”班主任——2017大疆班班主任李芳

  水仙、海棠、芍药、桂花……在李芳的通讯录里,每个学生都有属于自己的“花名”,“每种花有不同的特质,学生们也是一样。”李芳曾给2011级一名学生取名为“桂花”,“我对这个学生说,桂花虽小,但陈香扑鼻,你就像桂花一样,有别具一格的内涵和魅力。”那名学生眼里闪过的亮光李芳至今仍然记得。

  “中职学校的学生都经历过很多挫败,这些经历让他们常常把自己封闭在一个圈里面,不愿意信任师长,也不愿意交流。”身为班主任,李芳总是不由自主地关心学生,想着为他们做些什么。

  学生不喜欢早晨跑操,李芳打趣地劝道:“好身材的男生最受女生欢迎啦!”

  学生家庭条件困难,李芳常常叫他们来办公室谈心,不经意间给学生装上食物;

  学生肚子疼不敢声张,李芳带着他们去看病买药、垫付医药费。

  面对学生封闭的心态,李芳尽可能去理解、去包容,“孔夫子的话谁都懂,比如做人要做到“仁义礼智信”,但是不一定人人都能做到。成年人如此,更不用说处在青春期的学生了。”

  从教12年、担任班主任6年,李芳觉得自己的学生们就像“大观园里的花”,“万紫千红,不尽相同,各有美丽。”

  “送课上门”班主任——2017级计算机3班班主任李非

  在同事们的眼中,2017级计算机3班班主任李非是一名哪里需要去哪里的“螺丝钉”。9月开学伊始,李非格外忙碌,除了要完成每周15节语文课的教学任务,李非还兼任两个班的班主任,每周往返2个小时去一名学生家里上课。

  这名学生叫李锐鹏,是李非所在班级的一名学生,因病行走不便,每天坐着轮椅上学。开学一个月后,李锐鹏因为病情加重不得不在家治疗。

  本着“不让一个孩子掉队”的想法,李非平时通过QQ、电话等方式及时了解李锐鹏的学习进度,每周至少去李锐鹏家一次,带上三个班里学习优秀的学生一起为他辅导功课、答疑解惑。“我们这样做,李瑞鹏就能即不耽误休养治疗,又能跟得上功课,还能感受到来自班级大家庭的温暖。”

  说到自己每次奔波的辛苦,李非并不觉得,他觉得班里学生的表现更让他感到自豪。李锐鹏在学校读书期间,2017级计算机3班41个同学自发组成护理小组,男生们抬着他上下楼梯、去食堂吃饭、做康复训练;女生们帮着拿书包、课本,最多的时候一天抬着他上下楼8趟。

  在李非所带的另一个班级——2013级计算机2班里,有一名学生已经取得了澳洲技术移民的资格,即将凭借出色的计算机水平赴澳大利亚留学。“看着学生们成长,作为他们的班主任老师,我很感动,也很自豪。累并快乐着。”李非说道。

  “爱生如子”班主任——2017级电算3班班主任韩骏

  在同事的眼中,韩骏是一名默默守候学生的老师,从不抱怨做班主任有多辛苦。从教27年、担任班主任15年,韩骏的日常工作异常忙碌,既当班主任又兼任学校大专、中专学生资助申报工作,韩骏笑称自己“随时准备着处理各种和学生有关的突发事情”。

  今年国庆节放假前,正在学校值班的2017级电算3班班主任韩骏得知,2017级计算机1班学生王新豹突发急性阑尾炎腹痛不止。傍晚5点多,韩骏开车带着学生直奔医院,一边垫付1000元押金让学生先做检查,一边火速联系学生班主任和家长。等到学生确诊、学生所在班班主任来到医院后,韩骏默默离开。直到同事在群里表示感谢,大家才知道韩骏闷声做了一件好人好事。

  “那个学生的年纪和我的孩子一样,我相信任何一位老师都会这么做。”韩骏很不好意思别人提起他为学生做的事,“作为中职学校的老师,照顾好这些孩子们,教他们学会做人、做事和学习,对家长有个交待,是我们的职责。”

  “初生牛犊”班主任——2017级电算2班班主任孙晓雨

  孙晓雨是济南信息工程学校一名“90”后班主任,2016年毕业于南京师范大学艺术设计专业,后来校任教。今年9月开学,孙晓雨接下了由40名女生、7名男生组成的2017级电算2班。

  作为一名新入学校的老师,班主任工作让孙晓雨充满压力感:每周班会课、专业课等加起来共有20节课要完成,还有新入学的学生需要辅导。一个月多后,孙晓雨所带的2017级电算2班交出了入校的第一份“成绩单”—— 全校运动会丙组第三名。对这份“成绩单”,孙晓雨很满意,“丙组共有22个班级,全是2017级新生班,没想到我们班能取得这么好的成绩。”

  工作一年多,孙晓雨印象最深刻的是从学校前辈身上学到的认真负责的职业精神。“我很佩服张清波老师和徐秀燕老师,她们对学生的关心可谓是事无巨细,下班了还在打电话、发消息,询问值班老师自己班级学生的状况。那份敬业和负责令我敬佩,也鼓舞着我前进。”

  初为人师,班里有学生身体不舒服或者遇到困难,孙晓雨看在眼里、急在心里,“感觉学生就像自己的朋友一样,看到他们遇到困难,就会想去帮助、陪伴他们。”对于未来的自己,孙晓雨希望自己能像学校优秀的老教师一样,既能严格引导学生养成良好行为习惯,又能成为他们的朋友,倾听他们所想。(大众网记者 吴笛)

  

  教育源于爱,有温度的职业教育不仅体现在课内,更体现在课外。作为职业教育工作者,我们尊重、善待每一位学生,着眼于对学生的服务与培养:在学习上,有方法地指导;生活上,锲而不舍地引领;在学校教师温情的陪伴中,培养学生养成良好的习惯与道德品质,得到知识、情感和能力的升华。

  职业学校中相当一部分学生来自社会弱势群体,我们希望职业教育的温度能通过孩子传递给家庭,通过孩子的变化成长影响家庭,带动家长;希望我们的学生走出校门后,能有阳光的心态、体面的职业,从而改变家庭,造福社会。——济南信息工程学校校长 刘光泉

  

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • “弃考族”:为找工作考研 为找到工作放弃考研

    11.png

    王洋的目标是北京的一所“双一流”高校,对英语成绩要求比较高,这也意味着他在英语方面付出的努力还远远不够。杨米想放弃考研是在10月底,“每天在图书馆看见身边的备考同学复习,感觉我比他们复习得慢,心里很着急。[详细]

    11-27 08-11中国青年报
  • 12月起一批新规将施行:网盘涉淫秽信息可追刑责

    11.png

    网络云盘涉淫秽信息依法可追究刑事责任;用微信还信用卡每月超5000元部分收0.1%手续费;《志愿服务条例》规定任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务;187种消费品进口关税将降低……12月1日起,一批新规将施行,影响我们的生活。[详细]

    11-27 08-11人民网
  • 被撞美军舰修理途中再“受伤” 被迫返回日本横须贺

    屈腾飞】据日本《朝日新闻》11月27日报道,美国海军27日发表声明称,2017年6月与集装箱船相撞受损的美国。“宙斯盾”驱逐舰“菲兹杰拉德”号,因船体出现新的损伤,返回横须贺美国海军基地。[详细]

    11-27 18-11环球网
  • 雅典发生多起华人遭窃案 提醒广大华人小心防范

    一、提高安全防范意识,始终保持高度警惕,加强在工作、经营和生活场所的综合防范措施,如安装报警器、摄像头等。避免夜间单独行走,如遇可疑人员跟踪,请保持冷静,尽量避开并及时与亲朋联系。[详细]

    11-27 18-11中国侨网