【有温度的教育】吕凌云:用有温度的教育感化孩子成长成才

2017-11-24 17:15:00 来源: 大众网 作者: 路时川

  “办好有温度的职业教育不是一句口号,而是需要我们脚踏实地去践行的一种理念。”济南第三职业中等专业学校校长吕凌云说,“用温暖的教育去影响孩子、感化孩子,秉承每个孩子都能成长成才的信念,我们的职业教育才会越办越好。”

  文明礼仪常态化 让每一个孩子都彬彬有礼

  在济南三职专,每天都能看到一支身着正装、肩佩绶带的礼仪执勤班学生整齐划一、彬彬有礼地向老师和同学问好,他们就像是三职专的一张名片,向来访的客人展示着学校的文明。

礼仪执勤班在执勤

  除了“礼仪执勤班”,学校还推出了多项校园文明礼仪制度体系。将学生的行为习惯、品德操行、日常学习、活动参与等各方面充分整合、考核评比,实现全科育人,推行全员育人,做到全程育人。

  “职业教育的目标,绝不仅仅是培养一个专业技术人才,更重要的是培育一个真正的‘人’,一个具有创造幸福能力和享受幸福能力,有尊严的、体面的、幸福的社会公民。这也是我们办有温度的职业教育的初心。”吕凌云说道。

  近年来,济南三职专尤其重视学生行为习惯的养成,入校第一个月为礼仪达标展示月,每个专业的高一新生都要经过专门的礼仪训练。礼仪达标展示活动已经成为学校的一项常规活动,他们将这些内容编排成礼仪操、舞蹈、情景剧等节目,活动成为了展示学生风采的舞台。

  据吕凌云介绍,学校除了深化文明礼仪教育外,还辅以感恩教育、诚信教育和以“孝”为核心的传统文化教育,全面提升学生的综合素质。“通过举办各类活动、评选,推动学校文明礼仪常态化的进程,让从三职专走出去的孩子都彬彬有礼。”

吕凌云为优秀学子颁奖

  拿着放大镜看孩子的优点 相信每个孩子都能成才

  “每一位学生都是等待打磨的黄金和期待雕琢的璞玉。”这是吕凌云经常挂在嘴边的一句话,“开始是跟自己说,当了校长以后就对老师们说,要学会拿着放大镜看孩子的优点。”吕凌云说到这里,为我们讲起了一个从叛逆少年到全国冠军的例子。

  2014级导游专业的王海阳刚入学时,性格内向消极,不愿与人沟通,上课睡觉、迟到旷课、不完成作业等坏习惯他几乎样样都有。

  面对这样的学生,老师既没有抱怨,也没有放弃。一次偶然,她发现了王海阳的嗓音浑厚悦耳,于是,就尝试着给他创造演讲主持的机会,一次次将他推向舞台。

  王海阳开始在学校的各类活动中忙碌起来,慢慢地,消极落后、性格内向的王海阳不见了,取而代之的是一个充满自信、积极阳光的王海阳。在第十二届全国文明风采大赛和全国导游大赛中分获一等奖,逆袭成为了职业院校两大比赛的“双冠王”。

  “王海阳的蜕变和逆袭只是众多学子中的一个代表,像他这样的学生还有很多。”吕凌云自豪地说。

  在吕凌云看来,中职的孩子或多或少都在九年义务教育中“受过伤”,他们来到职业学校更加需要关怀和温暖。她要求学校的每一位教师都应当满怀教育情怀,向这些孩子传递温暖,让他们懂得感恩、享受生命,将来他们能够温暖这个社会。

  “那些在学业上暂时落后的孩子,在我们老师的鼓励下,不断超越自己,一样能获得自信与尊严。一样的孩子,他们的花期不同,即使有些不曾开花,或许他们就是未来的参天大树。”吕凌云说。(大众网记者 路时川)

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 印度两名教师因试卷中出现多处低级拼写错误被停职

    据印度“亚洲通讯社”12月13日报道,印度拉贾斯坦邦首府斋浦尔两名公立学校的教师日前被停职,原因是由他们负责的一份期中考试试题中被发现有许多错误,特别是在有关印度总理莫迪的一段描述中,集中出现多处拼写错误。[详细]

    12-14 16-12环球网综合
  • 厄瓜多尔副总统因贪腐罪获刑6年

    厄瓜多尔最高法院13日以贪腐罪判处该国副总统豪尔赫·格拉斯6年监禁。根据厄瓜多尔法律,格拉斯在判决后仍有上诉的权利,在提供有利证据的情况下还可以要求废止判决和重审。[详细]

    12-14 16-12新华网