投入近500亿“全面改薄”山东县域义务教育实现均衡发展

2017-11-20 10:21:00 来源: 大众网 作者: 孙杰

  大众网济南11月18日讯记者今天从山东省教育厅召开的新闻通报会上获悉,山东省今年申报的23个县(市、区)均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,这也意味着山东省即将全面实现县域义务教育均衡发展。据悉,近年来,山东仅在“全面改薄”工程方面就累计投入资金484亿元。

  11月13日至17日,国务院教育督导委员会办公室派出国家督导检查组对山东省此次申报的23个县(市、区)义务教育均衡发展发展工作进行了实地督导检查,对前4年已经通过认定的114个县(市、区)进行了数据核查,并从中抽取20个县(市、区)进行了实地复查。

  今天上午,督导检查反馈会议召开,国家教育督导检查组认为,山东省今年申报的23个县(市、区)均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,前4年通过国家督导评估认定的县(市、区)义务教育均衡发展水平得到较好的巩固提高,山东省所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准。督导检查组将把此次督导检查结果向教育部报告并提请国务院教育督导委员会最后认定公布。

  国家此次督导检查结论,意味着山东省即将全面实现县域义务教育均衡发展,也表明今年省政府工作报告提出的2017年实现义务教育均衡发展全覆盖的任务目标圆满完成,山东即将成为整体通过评估认定人口最多的省份,通过总县数位居全国第一位。

  山东省教育厅数据显示,目前,“全面改薄”工程累计投入资金484亿元,校舍建设开工面积2423万平方米,开工率113%,竣工率达到99%。“解决大班额工程”累计完成投资1074亿元,新建、改扩建中小学2427所,新增中小学教学班4.13万个,新增中小学学位189.19万个,中小学起始年级基本消除了大班额。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 双11数千亿网售背后:国人钱袋子鼓了 消费更看品质

    11.png

    一年一度的双11购物狂欢已落下帷幕。近日,中国电子商务研究中心发布的《2017年中国奢侈品电商发展报告》指出,2016年中国奢侈品行业市场规模达到了1200亿元,较2015年的1130亿元相比,增长了6%。[详细]

    11-17 08-11中国新闻网
  • 百台旧手机提炼一枚金戒指 全国仅两家企业正规拆解

    11.png

    事实上,符合环保要求的废旧手机拆解成本很高,全国仅有两家企业开展正规拆解业务,每年拆解量只有约700万台,远低于非法拆解数量。据悉,基金的运作采用“生产者交钱、拆解者拿补贴”的方式,推动生产者承担相应的废弃电器电子产品回收处理责任。[详细]

    11-17 08-11中国新闻网
  • 冒充干部秀与领导合照,男子涉嫌招摇撞骗被逮捕

    网络27岁以前,他还是一个在微博上求关注的普通网友;但之后,他似乎找到了一条充满光环的“大道”:亦官,亦媒体人,有时又明确地以福建省直机关工委干部等名义,现身各大场合,并秀出了多张与省级、厅级领导的合照。连日来,中国青年报·中青在线记者多方走访,试...[详细]

    11-20 10-11中国青年报
  • 南共体将在安哥拉讨论津巴布韦问题

    据南非媒体19日报道,南部非洲发展共同体(南共体)定于21日在安哥拉召开会议,讨论津巴布韦问题。祖马重申,南共体反对一切不符合宪法的政权更迭,“一个稳定与和平的南共体符合我们的利益,津巴布韦是我们的一个重要成员”。[详细]

    11-20 10-11新华网