职教无国界 济南理工中等职业学校开启国际合作新篇章

2017-11-16 18:30:00 来源: 大众网 作者: 路时川

  大众网济南讯(记者 路时川)2017年11月15日上午,济南市中职学校汽车运用与维修、电子技术教研中心中法友好合作交流活动在济南理工中等职业学校举行,法国雷恩职业学院交流团与济南理工学校通过座谈、参观等交流活动,就加强国际间教育合作达成共识。

  雷恩职校走进济南理工 就汽车专业办学展开座谈

  在中法国际友好协会促成下,法国雷恩职业学校于11月13日抵达山东济南理工中等职业学校,就双方合作办学的相关事宜展开为期五天的交流访问。

  法国雷恩职业教育学院位于法国的雷恩市,拥有37年的悠久办学历史,学校共开设7大专业,其中,汽车和电子是学校的优势专业。济南理工学校作为济南市汽车专业建设的排头兵,利用此次机会跟雷恩学院的专家进行切磋交流,共话职业教育发展。

  14日上午,法方汽车维修课程教育负责人Bertrand Choquet(贝尔特朗·肖凯)向济南理工学校教务科以及汽车系的老师们就法国汽车维修课程的设置以及人才培养模式进行了专题报告,为学校汽车维修专业的发展起到了很好地借鉴作用。

  “学校目前处于转型发展的关键时期,正在创建省规范化学校,同时新校区也马上建成使用。学校也将以此次交流活动为契机,组织相关专业开展系列教研活动,共享中法交流成果,开启国际间合作的大门。”学校校长张洪军告诉记者。

  引进法国职教学徒制 创新人才培养特色

  欧洲职业教育发展理念先进、育人模式科学,此次交流活动中,法国雷恩学院汽车教学专家Bertrand Choquet (贝尔特朗.肖凯)向与会老师介绍了法国汽车教育的发展现状以及成熟的学徒制育人模式。

  “希望通过中法合作交流,引入法国先进的职业教育理念和方法,提升学校教师的专业化发展,开拓学生的国际化视野。”张洪军说。

  座谈会上,法国雷恩职业学院汽车维修课程教育负责人Bertrand Choquet(贝尔特朗·肖凯)介绍了法国职业教育和雷恩职业学院的情况,重点讲解了实训教学的模式,包括以学徒制为代表的先进的人才培养方式。

  “汽车运用与维修专业是学校的优势专业,这次通过与法国专家的研讨交流,切实学到了很多先进理念。”汽车系主任阎猛介绍说,“下一步我们也将推行学徒制和证书等级制等先进的办学模式,通过跟法国的学习,创新我们自己的人才培养特色。”

  达成发展共识 加强国际间职业教育交流合作

  本次访问活动历时一周,除了开展座谈和授课外,法方代表还走进了济南理工学校的校企合作单位进行实地考察,参观过程中进行了中法两国有关汽车4S店钣喷、机修等多方面的交流。

  “中国的4S店各项功能都很完善,工作人员安排合理,尤其是校企合作能够给学校学生直接解决就业问题,这让职业教育的学生很受益。”肖凯在企业参观中说道。

  济南市教研中心于光明告诉记者,此次交流访问活动只是一个开端,通过交流引导提升专业教师行业认知和技能教学水平,将会促进全市中职学校汽车、电子等专业教育教学质量和职业能力的提高。

  记者了解到,在本次交流活动中,中法双方就交流互访、师资培训、校企合作、企业实践、顶岗实习等多方面达成了共识,两校拟建立校际长期合作关系,共同促进中法职业教育的共同发展。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 2017压力最大十大职业公布 来看看你上榜了吗?

    QQ图片20171116084607.png

    生活节奏太快,“工作压力大”可能已经成为现代人的口头语了,但实际上,有些岗位的人担惊受怕、压力巨大已是家常便饭。11月9日,应急救援人员在河南省濮阳市中石化中原油田国家级危化品应急救援(实训)基地仿真火灾救援演练。[详细]

    11-16 08-11北京晨报
  • 震后100天探访九寨沟:依然美得想哭

    11.png

    时间如九寨沟的水缓缓流过,正慢慢抚平这里的伤口。如今,九寨沟内,进入景区的第一个海子芦苇海,水色早已恢复碧蓝,大片芦苇荡在微风中飒飒起伏。11月8日,四川省政府印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》(下简称《规划》),明确九寨沟力争用3年时间基...[详细]

    11-16 08-11华西都市报
  • 阿富汗首都爆炸致2死8伤 总统前顾问受波及

    据阿富汗Tolo news电视台报道,当地时间16日下午1点30分,阿富汗首都喀布尔一广场发生爆炸。目击者称,事件发生在喀布尔Lab-e-Jar广场的一家餐馆外,当时,一些伊斯兰促进会(Jamiat-e-Islami)的成员聚集在餐馆外,包括阿富汗总统阿什拉夫·加尼的前顾问齐亚·马苏...[详细]

    11-16 18-11东方网
  • 全球财富报告出炉:近3000名澳人财富达5000万美元

    据澳洲网16日报道,尽管关于澳大利亚房产市场泡沫的争论一直不断,但相对强劲的澳经济、股票市场的上涨及越来越倾向于海外投资和技术投资,意味着澳大利亚最富有的人们将在未来的5年内变得更加富有。报道称,在澳发展最快的私人银行瑞士信贷近日发布的最新《全球财...[详细]

    11-16 18-11中国新闻网