历城职专:培养德技双馨中职学生 打造山东特色品牌

2017-11-06 14:31:00 来源: 大众网 作者: 路时川

  大众网济南讯(记者 路时川)11月1日,距离2017年双十一全球电商节还有十天,几乎所有的电商公司都正在为十天后的狂欢摩拳擦掌。而在济南历城职业中等专业学校的一间教室里,三十多位学生也埋头在电脑旁,为十天后的“真枪实战”作最后的准备。“这是学校通过校企合作为我们提供的真实电商平台。去年师哥师姐们创造了1.2个亿的营业额,今年就看我们的了……”16级电商班侯大川信心满满。

  

  历城职专校长赵波对备战电商节的学生进行指导

  专业建设以“真实情景”为标准 实施理实一体化教学

  “对中职的学生来讲,掌握技能才是将来的就业之本。可技能的学习终归不是一门打分的考试,技能掌握水平更是见仁见智。”对于中职学生的技能掌握,济南历城职专校长赵波深有体会:“鉴于这种情况,我们各专业提出了一个统一的检验标准——真实情景。”

学校实训室

  所谓“真实情景”就是让各专业的学生在学习过程中直接接触社会、企业和用户需求。比如电商专业的开设网店、机电专业的到车间加工零件、会计专业的承接真实的企业做账。反过来,“真实情景”又作为一项检验标准来考量学生对于技能的掌握情况,即真实情景下能否满足岗位需求。

  “学校目前开设8个专业,其中数控、机电为省级品牌专业,也是学校的老牌特色专业,目前由于市场需求和专业性质的原因,计算机、电子商务、学前教育也很火……”对于学校开设的热门专业,赵波如数家珍。

  

  进行技能演练中的学生

  职业教育的育人方向是社会经济发展和企业的人才需求,校企合作下的理实一体化教学都是为了更好地培养优秀技能型人才所采取的培养模式,也是为了达到真实情景教学的一个有效手段。

  “理实一体化教学改革对于专业建设有很大的促进作用,下一步我们将新建汽修专业理实一体化实训基地、改造电商教室,打造电商专业校内孵化基地,为学生提供更多的实战平台。”赵波说。

  下大力气搞德育 首创综合素养123456体系

  第44届世界技能大赛刚刚结束,我国选手取得了15枚金牌的骄人战绩,在赛后的专题采访中,白岩松说道,职业教育的发展如今面临着“政府重视、社会轻视、家长歧视、学生蔑视”的尴尬境地。如何改变这种扭曲的发展现状,是每一个中职教育者都在思考的问题。

  “作为一所中等职业学校,在社会上赢得认可是不容易的,尤其是赢得家长的认可,更是困难。”作为历城职专的校长,赵波有着同样的困惑。

  通过校企合作化的办学模式,深化理实一体化教学,让学生学会了技能并能够在真实情景下得到检验。有了好的专业技能,职业教育面临的另外一个问题就是学生的德育工作。

  “中职学生怎么教育好这是个大论题,可以说如今没有定论。但如何把学生管住,我们可是下了大力气。”对于学校的德育工作,赵波说他们有“大招”,“学生的德育工作,就是把学生的行为养成教育要做好。这一点现在已经做到了,我们总结提炼为综合素养培育“123456”体系。”

  学校负责学生德育工作的徐玉芹主任介绍说,所谓“综合素养培育123456体系”即开展一个“大课间”、建设两只队伍、开展三个运动会、“四声”教育、“五次集中五次点评”、六个坚持。

  

“一个大课间”活动

  “就拿一个‘一个大课间’来说,学校组织学生们利用大课间的时间进行经典诵读、无间隙跑步、大甩臂齐步走、太极拳和感恩操等一系列活动,学生们明显变得乐观向上,不少家长来校参观后也反映要坚持下去。”徐玉芹说。

  借助省级示范校建设 打造学校发展品牌

  2015年,山东省教育厅启动山东省示范性及优质特色中等职业学校建设工程,经过各项工作的严格要求和准备,历城职专顺利通过评估,获得第一批山东省省级示范中职学校荣誉称号。

  据了解,第一批山东省示范性及优质特色中等职业学校共30所,济南只有三所学校当选。省示范校的建设要求包括强化综合素养教育、深化教学改革、促进产教深度融合、提升师资队伍水平、推进信息化建设、完善学校内部管理六大项。

  “发展都是殊途同归的,这六项要求正是学校下一步发展的六个重要抓手。”赵波介绍说,“学校对这六项要求展开研究讨论达成共识,觉得德育工作和专业建设是六项要求中画龙点睛的部分,通过这两项任务的建设,从而形成历城职专的品牌特色。”

  发展是需要魄力的,财力物力和人力仅仅是一个基础投入,更重要的是坚持下去。今年是历城职专建设山东省示范校的第二年,很多工作也处于摸索和试验阶段,努力后的成效初见让一路走来的赵波聊以宽慰。

  

  当正在备战双十一的同学们抬起头,望向另外一座教学楼时,工人师傅们正在忙碌着,一个崭新的电商孵化园就要建成;在校园西侧,汽车维修专业实训基地的建筑框架已经成型,在不久的将来,服务于全区的历城职专校内“汽车4S店”也将全面开放……

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 农村土地承包法开启“修改模式”:拟期满后再延长30年

    农村土地承包法.jpg

    农业集约化经营水平不断提升,农村土地流转面积不断扩大,农民进城务工落户情况复杂……对于租种其他农户土地的“种田大户”来说,农村土地承包法修正案(草案)透露出这样的修法精神,既保障他们的权益,也明确法律上的责任。[详细]

    11-06 09-11正义网
  • 多地推官方住房租赁平台 未来租金或将更亲民

    20171106071933127.jpg

    据中新网不完全统计,除北京外,杭州、广州、成都、武汉等城市先后推出住房租赁监管服务平台,合肥、厦门、沈阳也给出了平台搭建的时间表。武汉提出,平台包括住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源...[详细]

    11-06 08-11中新网
  • 北京乡村教育帮扶行动正式启动

    11月3日下午,共青团北京市委员会、北京青少年发展基金会和中信国安集团,在通州觅子店学校共同举办了“中信国安青少年活动中心”揭牌仪式,标志着北京乡村教育帮扶行动正式启动。[详细]

    11-06 17-11人民网
  • 日本“海啸防灾日”实施疏散训练 多地民众参与

    据悉,今后日本政府将接受手机公司提供的相关数据,结合问卷调查推进验证工作,力争数年内正式启用,11月内将汇总此次的验证结果。日本政府内阁府在东京大学主办了有关海啸的研讨会,冲绳县则将于7日至8日举办世界各国高中生学习海啸威胁的高中生峰会。[详细]

    11-06 17-11中国新闻网