《师者仁心》齐鲁医药学院张平平:授之以渔 与学生共同成长

2017-07-05 22:06:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:他们是师者,更是医者。三尺讲台上,传授的是救死扶伤的仁术;言行举止间,秉持的是悬壶济世的仁心;桃李遍天下,坚守的是对生命的尊重。2017年高考招生季,大众网教育频道推出《师者仁心》视频栏目,走访身处医学教育一线的教师们,记录他们既是师者又是医者的教学历程和育人心得。

  

  1997年,张平平毕业于原山东医科大学(现山东大学)药学专业,怀揣憧憬和梦想来到了齐鲁医药学院,成为了一名医学教育工作者。在张平平看来,医学教育工作者“既在塑造人类灵魂,又在为人类健康服务”,是医者和师者两种工作的完美结合。

  作为齐鲁医药学院药学院的院长,张平平至今还坚持担任药学专业《药剂学》、《药理学》等专业课程的教学任务。每次上课前,张平平都要专门拿出1个小时梳理本节课的知识重点,哪怕这门课程她已经讲了20年。“在我的课堂上,‘传道’优先于‘授业’,认真做人、认真做事比学得了多少知识更重要。”

  从教20年,从一名普通教师成长为骨干教师,再到教学名师,张平平最深刻的感受是为学生授课的过程中,自己也在和学生一起成长。“要为学生传道授业解惑,老师必须要有扎实的专业知识,不仅授之以鱼,更要授之以渔。”

  张平平至今仍清楚地记得,2010级本科药学专业的几名学生在设计性实验题目中,挑战高难度纳米乳制备实验,面对持续两到三个星期的实验持续失败,她陪着学生一起做实验,引导学生解决问题,最终完美地完成了实验。“成功的喜悦不仅鼓舞了学生,也鼓舞着身为教师的我。”

  

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市

    多地楼市做“加法”:增加供地 加快新盘入市.jpg

    2017年悄然过半,因城施策、多端发力的楼市调控在各地的实践探索中不断演变。除北京外,在房屋预售环节有所动作的城市还包括沈阳和上海。以北京为例,4月7日,北京首次发布未来五年住宅用地供应计划,在这个计划中,未来五年北京供应住宅用地将达6000公顷,其中自住...[详细]

    07-06 08-07中新网
  • 美国牛肉14年后重新入华 为啥价格是美国的38倍?

    受疯牛病疫情影响阔别中国市场14年的美国牛肉重新进入中国。根据国家质检总局要求,美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》(下称《要求》),不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺(俗称瘦肉精...[详细]

    07-06 15-07广州日报
  • 卡塔尔外长呼吁通过外交手段解决争端

    :针对埃及、沙特、阿联酋和巴林四国外长的联合声明,卡塔尔目前还没有做出正式的回复。不过,卡塔尔外交大臣穆罕默德5日对媒体表示,卡塔尔不会遵从沙特等国提出的要求,争端应该通过外交手段来解决。[详细]

    07-06 15-07国际在线
  • 小池百合子批判安倍政权:察言观色情况加重

    担任特别顾问的东京都知事小池百合子日前接受了日本《朝日新闻》的采访。就安倍政权,小池百合子指出“察言观色稍微加重了一些”,从而切入了选战中没有直接展开的政权批判。[详细]

    07-06 15-07中国新闻网