沈阳61岁“老学霸”读35年获3博2硕9文凭破世界纪录

2017-01-03 11:40:23 来源: 大众网 作者:

  2016年12月30日,辽宁沈阳,今年已经61岁的“老学霸”周宝宽在拿到9个国家承认的高等学历之后,把精力放在了研究学问上。截至今年10月,周宝宽在全国中医药核心期刊以第一作者发表中医论文157篇,出版中医专著7部,合计200余万字。

  据了解,沈阳市民周宝宽用35年时间,获得包括3个博士、2个硕士在内的9个国家承认的文凭,中国世界纪录协会确认他为“世界上获得学历文凭(国家承认的学历)最多的人”。

  目前从事医疗工作的周宝宽说,能获得如此多的学历和学位,非常感谢年少时家中生活的清贫,自己从小就认为,只有学习取得好成绩,才能改变自己和家庭的状况。

  他说,“当年考入沈阳市卫生学校时,学校要求晚上9点半熄灯,我就跑到路灯下再看1个小时的书。”毕业7年后,周宝宽考入辽宁大学攻读普通全日制硕士学位,此后又获得国民经济计划与管理专业博士、中医基础理论专业博士、中西医结合临床专业硕士、中医内科学专业博士。

  据统计,35年时间里,周宝宽在4所学校学习了9个专业,共140余门课程,获得了3个博士、2个硕士和4个本、专科文凭。周宝宽告诉记者,“从20岁开始,每天学习14小时,在职后每天学习6小时,35年来,我的学习时间累计达到13万小时,除睡觉外,等于一半时间都在学习。”

  在周宝宽的办公室里,厚厚一摞毕业证书和学位证书逐一展开,长达2米的办公桌台面几乎被铺满,而他的家中,拥有各类图书3万册。“我在网上查到,世界上获得学历文凭最多的人应该是6个,而我已经获得了9个。”周宝宽对记者说。

  现在,周宝宽经常走出国门,与世界上的医疗专家交流,并被许多国外单位聘请为医疗专家。

  据了解,周宝宽申报了3项世界纪录,被中国世界纪录协会再次确认为“世界上获得博士研究生证书最多的人”、“世界上学习专业最多的人”和“世界上第一篇中医研究亚健康的博士学位论文”。

  一次,周宝宽在美国参加学术研讨会期间,被当地一家媒体捧为“世界上10个受教育最多的人”,并且是10人中唯一的亚洲人,受到了很多学者的追捧。

  认识周宝宽的人,也因此称他是“世界学霸”,周宝宽受宠若惊。

  曾经有人对周宝宽表示质疑,“你考这么多学历有什么用?”对此,周宝宽说自己考学的目的是研究中医理论和实践,后来提出申请关于学历文凭的世界纪录是出于好奇。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读