以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快推进山东教育强省建设

2017-11-06 13:19:00 来源: 山东教育报 作者:

  日前,党的十九大代表、中共山东省委高校工委书记、山东省教育厅厅长、党组书记左敏接受了记者专访。左敏就学习宣传贯彻党的十九大精神、加快推进山东教育强省建设等问题回答了记者的提问。

  记者:作为党的十九大代表,请您谈一谈这次党的代表大会在党和国家发展历史上的重要地位和重大意义。

  左敏:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义和划时代意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,全面总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪委工作报告,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,具有重要意义。大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出明确要求,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。党的十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党意志、反映了全国各族人民心愿,为在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了坚强政治保证和组织保证。

  记者:您对全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神有何要求?

  左敏:学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。十九届中共中央政治局10月27日召开会议,对于学习宣传贯彻党的十九大精神,明确提出了“五个聚焦”的要求;在中共中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记强调,要在“学懂弄通做实”上下功夫,不能空喊口号、流于形式。省委对学习宣传贯彻十九大精神提出了明确具体的要求。全省教育系统要认真贯彻落实中央和省委的部署要求,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把“学懂弄通做实”落到实处,坚持从教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,走出一条有教育特色的学习宣传贯彻十九大精神之路。

  要学习好十九大精神。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵。要在学深悟透上下功夫,坚持原原本本、原汁原味地学,逐句逐段地学,力求学懂学通学透。要在聚焦重点上下功夫,围绕“五个聚焦”要求用功发力,深入学习领会和牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生变化的重大政治论断、“两步走”全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重大战略举措、新时代党的建设这个根本保证, 确保学有所成、学有所用。要在理论联系实际上下功夫,深入研究新时代中国社会主要矛盾的变化在教育领域的深刻反映,更好地用十九大精神凝聚起推动教育改革发展的强大力量。

  要宣传好十九大精神。充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神。坚持把十九大精神作为学校思想政治教育课和课堂教学的重要内容,动员组织专家、学者、教师普遍开展十九大精神教学活动。采用各种形式、多种渠道组织好十九大精神宣讲会、讨论会,举办“十九大精神进校园”活动。通过宣传十九大精神,使广大师生深刻领会十九大报告对党和国家事业发展的重大指导意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会十九大报告描绘的建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,切实增强广大师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  要贯彻好十九大精神。要把十九大报告提出的新思想、新理论、新举措作为教育工作的思想引领,认真对标新时代历史方位、主要矛盾对教育工作的新要求,紧紧围绕教育强国、教育现代化和办人民满意的教育,科学谋划教育事业改革发展。要用学习成果指导教育发展实践,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。以学习宣传贯彻十九大精神、推动各项工作的成效,回应人民群众对教育的新期待,满足人民群众日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

  记者:习近平总书记在十九大报告中明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。请问,这一主要矛盾的转化在教育领域有何表现?将采取哪些措施应对?

  左敏:“惟希望也,故进取”,“惟进取也,故日新”。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我们党对我国发展新的历史方位的科学判断。我们要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,认真研究主要矛盾的变化在教育领域的具体表现,牢牢把握教育工作者在新时代的历史使命。

  我国社会主要矛盾的变化体现在教育领域,主要是城乡之间、学校之间教育发展不均衡,各级各类教育发展不协调、优质教育发展不充分等。近年来,我省系统构建了基础教育综合改革、现代职业教育体系建设、高等教育综合改革和考试招生制度改革“3+1”战略布局,深入实施 “全面改薄”、解决城镇普通中小学大班额、推进义务教育均衡发展等惠民重点工程,努力解决人民群众日益增长的对优质教育的需求与教育发展不平衡不充分的矛盾,不断提升人民群众教育获得感。

  2014年以来,我省相继实施了全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工程和解决城镇普通中小学大班额问题工程,着力解决“农村弱”“城镇挤”的问题,形成了推进城乡义务教育均衡发展的“一体两翼”,取得明显的成效。积极推进“全面改薄”工作,截至今年9月底,全省累计投入资金484.53亿元,占规划总投资的115.12%;校舍建设开工面积2422.88万平方米,开工率113.25%;竣工面积2121.34万平方米,竣工率99.15%;完成设备购置87.38亿元,完成率109.13%,农村义务教育薄弱学校办学条件得到显著改善。加快解决城镇普通中小学大班额问题,截至今年9月底,全省各地累计完成投资1073.92亿元,占总规划数的91.51%;新建、改扩建学校已开工3078所、竣工2427所,分别占总规划数的103.88%、81.91%,我省今年秋季学期中小学校起始年级已全部达到标准班额,全省小学、初中、高中大班额占比分别比2014的38.2%、43.96%和74.83%下降了13%、19.5%和47.4%。济南、青岛、淄博、烟台、威海5市消除了中小学66人以上的超大班额。我省可率先完成党中央、国务院提出的2018年基本消除超大班额的目标任务。

  随着“一体两翼”战略的深入推进,我省义务教育均衡发展取得丰硕成果。全省137个县(市、区),已有114个县(市、区)通过了县域义务教育均衡发展国家评估认定,今年年底,剩余23个县(市、区)有望全部通过国家评估认定。

  下一步,我们将全面贯彻党的十九大精神,从解决我国新时代社会主要矛盾的高度,充分认识统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重要意义,认真落实省政府《关于贯彻国发〔2016〕40号文件统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,在“全面改薄”工作方面,查缺补漏、集中攻坚,确保各中小学校办学条件持续改善,2018年全部达标。在解决大班额问题工作方面,着眼于建立普通中小学大班额防范长效工作机制,有效化解普通中小学大班额存量,应对增量挑战,组织各地以县(市、区)为单位制定2018—2020年工作规划,确保大班额问题不再反弹。通过努力,争取到2020年,全省义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,城镇普通中小学大班额问题全面解决,义务教育普及水平进一步巩固提高,县域内义务教育均衡发展,市域内义务教育均衡发展取得重要进展。

  记者:习总书记在十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。习总书记对山东工作曾作出批示,要求我省在全面建成小康社会进程中走在全国的前列。请您谈一谈山东如何走在建设教育强国的前列。

  左敏:习近平总书记在十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,这为新时代教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。基础工程就要优先发展、优质发展。习总书记把建设教育强国放在中华民族伟大复兴的优先发展战略位置上,充分表明了以习近平为核心的党中央对教育事业的高度重视。

  习总书记两次对山东工作作出指示批示,要求我省在全面建成小康社会进程中走在全国前列。山东是人口大省、教育大省,山东加快建设教育强省,对建设教育强国的全局有着重要意义。

  如何加快建设教育强省,是摆在各级政府和广大教育工作者面前的一项艰巨使命。我省出台的“十三五”教育事业发展规划提出,“以促进公平、提高质量为主线,以改革创新为动力,以依法治教为保障,加快推进教育现代化,更好地满足人民群众对优质多样教育资源日益增长的需求,实现山东由教育大省向教育强省的战略性转变”。总的目标是到2020年,全面完成山东省中长期教育规划纲要目标任务,使我省教育发展规模和综合实力位居全国前列,教育现代化取得重大进展,总体达到教育现代化指标体系要求,建成学习型社会和人力资源强省,在建设教育强省、教育强国的进程中走在前列。这为我们在“十三五”期间建设教育强省规划了宏伟蓝图。

  “十三五”期间,我省教育事业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,本着“坚持立德树人,提高教育质量;坚持均衡发展,促进教育公平;坚持需求导向,加快结构调整;坚持改革创新,激发办学活力;坚持问题导向,实施重点突破;坚持依法治教,保障健康发展”的指导原则,着力在优质均衡发展基础教育、全面提高学前教育发展水平、完善现代职业教育体系、推动高等教育特色优质发展、重视特殊教育和民族教育、构建终身教育体系等方面实现发展目标。在深化教育改革开放方面,全面实施德育综合改革,加强和改进体育美育工作,深化考试招生制度改革,建立现代学校制度,推进教育对外开放,支持和规范民办教育发展。在提升教育保障水平方面,完善教育投入机制,全面提高教师队伍水平,加快推进依法治教,推动信息技术与教育融合创新发展,不断开创教育工作的新局面。

  记者:习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象更要有新作为。您认为,全省教育系统应当如何贯彻落实总书记的这一要求?

  左敏:党的十九大开辟了中国特色社会主义新时代。全国各族人民群众在以习近平为核心的党中央领导下,正豪情满怀地开启新征程。正如习近平总书记在十九大报告中强调的:“今天,我们比任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。全省教育系统要按照习总书记提出的“新时代要有新气象更要有新作为”的要求,振奋精神,扎实工作,开拓创新,用山东教育发展的实际成效回应党的十九大对教育工作提出的具体要求。

  广大党员干部、党员教师要发挥模范带头作用,带头学习贯彻十九大精神,带头作出教育工作实绩。全体教育工作者要学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,以十九大精神为指引做好教育工作,做新时代的“四有”教师,以良好的师德师风、精湛的教育教学能力,办好每一所学校,培养好每一名学生,办出让人民满意的优质教育。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,以更加饱满的工作热情和更加昂扬的精神状态,不断深化教育综合改革,加快推进教育现代化,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 农村土地承包法开启“修改模式”:拟期满后再延长30年

    农村土地承包法.jpg

    农业集约化经营水平不断提升,农村土地流转面积不断扩大,农民进城务工落户情况复杂……对于租种其他农户土地的“种田大户”来说,农村土地承包法修正案(草案)透露出这样的修法精神,既保障他们的权益,也明确法律上的责任。[详细]

    11-06 09-11正义网
  • 多地推官方住房租赁平台 未来租金或将更亲民

    20171106071933127.jpg

    据中新网不完全统计,除北京外,杭州、广州、成都、武汉等城市先后推出住房租赁监管服务平台,合肥、厦门、沈阳也给出了平台搭建的时间表。武汉提出,平台包括住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源...[详细]

    11-06 08-11中新网
  • 英急诊轮候时间不断延长 数百万人至少要等4小时

    据欧洲《星岛日报》报道,英国医学会的一份报告显示,英国医院中,病人轮候急诊室时间呈指数级增长,今年9月,要等待4个小时才能看急诊的人数已经达到了260万,3年后的2020年,这一数字会冲破370万。在NHS拨款和市场需求之间存在一个鸿沟,急需政府主动出手,收窄距...[详细]

    11-06 13-11中国新闻网
  • 《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方大会开幕

    报道称,去年举行的第22次缔约方大会将后续磋商期限定为2018年。韩国环境部5日介绍,由国务调整室、企划财政部、科学技术信息通信部、外交部、法务部、农林畜产食品部、产业通商资源部、国土交通部、海洋水产部等有关部门公务员和专家组成的韩国代表团将出席大会,...[详细]

    11-06 13-11中国新闻网