山东邹城退休技师变废铁为“机器人” 创意令人叫绝

2017-10-09 15:01:00 来源: 大众网 作者: 王齐胜

  2017年10月8日,在山东省邹城市唐村镇驷马庄村,刘孔华对机器人“小魔兽”进行最后的焊接。

  

  2017年10月8日,山东邹城。

  在众人眼里的破铜烂铁,好像只能卖进废品站。而这些在钢铁雕塑师的眼里,那个个都是“宝贝”,经过切割、焊接、组装等步骤,如同变戏法似的把这些废铁变成了大小不一的“机器人”,极具创意让人称奇叫绝。

  在孟子故里山东省邹城市,也有这位一位牛人,他叫刘孔华,退休前是兖矿集团的首席技师,曾荣获全国职工技术创新成果奖、山东省富民兴鲁劳动奖章等荣誉,发明的混合气体快速切割法被山东省总工会、山东省科学技术厅和山东省劳动和社会保障厅评为创新技术成果一等奖,曾与被誉为新时期产业工人的杰出代表的许振超一同受奖。平时爱好铁艺制品的他,退休后依然没有丢掉这份手艺。“再生资源的循环利用本身对社会也是环保,经过创意,这些废铁变成了一个活生生的艺术品,原本冰冷的东西被赋予的生命,我非常喜欢,并得到了周围人的认可。”刘孔华欣喜的说。

10月8日,在山东省邹城市唐村镇驷马庄村,刘孔华展示他当年与许振超(左一)一起领奖的照片。(翻拍)

  走进位于唐村镇驷马庄村刘孔华的小院子,仿佛走进了“机器人”世界,门口西侧一个9米多高的机器人“大黑妖”,东侧是一个5米多高的机器人“大力士”,还有一个3米多高的机器人“小魔兽”正在进行最后制作之中,仔细看才发现,机器人全身都是报废的摩托车、煤气罐、报废汽车配件等组装而成,摩托车的排气管子焊接在了机器人的手臂上,远看如同机器人发达的肌肉;煤气罐切割开,放在肚子的部位,几个拼结而成,十分逼真;还有汽车上的减震杆,做成了机器人的武器;摩托车上的前后灯,做成了机器人的指令灯,汽车的车轮做成了机器人的关节……总之,这些废铁都被放在了适合它的位置。

在山东省邹城市唐村镇,刘孔华的作品摆在了休闲广场,成为一道亮丽的风景线。

  地上还有三只“鳄鱼”,走近一看它的身上全是用链条打造,和真实的鳄鱼皮极其相似,为了勾勒出鳄鱼皮来,刘孔华反复考虑,觉得用这个链条最合适,另外还有大链条和链子,拼在一起是为了突出鳄鱼皮纹理和筋骨。

刘孔华用废铁焊接机器人“小魔兽”的爪子。

刘孔华电焊切割的技术首屈一指,由他设计的牌匾在近一厘米厚的铁板上使用混合气体切割,保证了字体的连续。

  从15年前给儿子做的第一件乔丹三步跨栏的小铁艺,到1年前在唐村镇的创客空间扎根,刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸,没有方案,完全出自灵感,所以说每件作品都是唯一的,无法复制的。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 北方多地一雪成冬 南方先升温11日起"断崖"式下跌

    天气预报.jpg

    今天(9日)是国庆长假后首个工作日,受冷空气影响,未来三天,西北、华北、东北将先后经历剧烈降温,多地气温将刷新下半年来新低;西北地区东部至华北等地还将出现强降水天气,北方多地迎来下半年初雪。[详细]

    10-09 14-10央视新闻客户端
  • 聆听伟大复兴的时代足音

    党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记在基层主持召开一系列座谈会,把调研中所见所闻所思带到会上同大家深入交流。[详细]

    10-09 15-10人民网-人民日报
  • 乌议员:2020年北约议会大会在乌召开 证明北约同乌合作密切

    【环球网综合报道】据俄新社10月8日报道,乌克兰最高拉达总统代表伊琳娜?卢岑科当天在脸书发文称,2020年北约议会大会将首次在乌克兰召开。当地时间10月8日,卢岑科在脸书发文称,乌克兰常驻北约议会大会代表团团长伊琳娜?弗丽丝不久前发布消息称,北约议会大会决...[详细]

    10-09 15-10环球网
  • 媒体:开放电子商务市场 印度或面临压力

    【环球网综合报道】据印度《经济时报》10月8日报道,包括印度在内的许多发达及发展中国家的贸易部长将于9日至10日出席在马拉喀什举行的世界贸易组织小型部长会议,为今年年底的阿根廷部长级会议拉开序幕。据报道,印度在开放跨境电子贸易方面将面临压力,同时,想要...[详细]

    10-09 15-10环球网