青岛大学在助力新旧动能转换重大工程中,有什么得天独厚的优势?

2018-07-17 15:05:00 来源: 大众网 作者:

胡金焱:青岛大学以青岛城市名字命名,与青岛市血脉相连,是青岛不可分割的组成部分。党的十八大以来,学校各项事业蓬勃发展,服务青岛能力显著提升。引进院士、千人计划、长江学者等国家级称号人才43人,教师队伍结构持续优化,学术创新水平持续提升。临床医学、工程学、化学、神经与行为科学、材料学等5个学科进入ESI全球排名前1%。系统科学、纺织科学与工程进入全国学科评估排名前十位。全校70%以上本科生、研究生留青就业创业。围绕青岛发展的战略需求和重大问题,以首席专家为核心打造高水平科技创新团队,组建了财富管理研究院、海洋纤维新材料研究院、石墨烯应用技术创新研究院等一系列研发机构,深度融入相关产业发展。石墨烯、海藻纤维、3D医学影像与计算机手术辅助系统实现就地转化,科技贡献能力显著提升。发挥医学学科优势,着力推动健康产业发展,高品质医疗服务功能持续增强。推动电动汽车智能化动力集成研究,“电动汽车智能化动力集成技术”创新平台获批成为国家地方联合工程研究中心。成立互联网金融研究院、知识产权研究院、“一带一路”研究院、标准化研究院等智库机构,以政策研究咨询为主攻方向,取得了一批成果。挂牌成立青岛大学实验中学、附属小学、第二附属小学,打造优质基础教育资源。与青岛市政府有关部门和各区市签署了一系列合作协议,涵盖教育、知识产权、大数据、医疗、新材料等领域,服务青岛工作在整体上呈现纵深推进态势。

  但同时,随着青岛经济社会形势的发展变化,学校在服务青岛方面也存在一些突出问题。面向青岛重大需求和经济建设主战场的布局不足,学科综合优势发挥不够;领军人物和杰出人才缺乏,对青岛发展具有重大影响力的学术贡献有限;传统优势学科发展较慢,前沿交叉学科发展不充分,原始创新能力有待提升,与青岛日益扩大的对高层次智力、医疗等资源的需求尚有较大差距;学科专业结构不够优化,人才培养对地方推动作用难以量化;学校基础研究与地方合作项目短、平、快的产业效益导向之间存在矛盾,较难获取企业的稳定支持;校园建设难以满足学校日益增长的各方面需求,办学经费紧张。

  当前,一流大学无不抢抓机遇努力建立自己的竞争优势,学校在空前激烈的竞争中面临全面提升竞争优势的严峻挑战。国务院批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,青岛要率先在山东新旧动能转换重大工程当中走在前列,迫切需要科技创新和人才支撑,这是青岛大学义不容辞的责任和使命担当。尤其是随着第三次工业革命、大数据时代、云时代的来临,大学作为知识的保存、创造、传播者的地位越发突显。以服务青岛新旧动能转换重大工程为抓手,加快健全服务体制机制,在办学实践中全面体现和强化青岛特色、青岛优势,将有助于解决长期制约学校发展的关键问题,加快建设一流本科、一流学科、一流大学。2018-2022年,是学校加快推进高水平大学建设的关键时期,学校必须认清自身发展现状,紧紧抓住新旧动能转换的重大机遇,统筹谋划、科学部署,主动融入青岛改革发展大局,强化服务意识、提高服务本领、增强服务能力,凝心聚力在服务青岛新旧动能转换中实现学校事业发展新旧动能转换。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 个税法草案 专项扣除取定额可能性大

    中国人大网6月29日公布《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》全文,向社会公开征集意见,截至7月17日晚,草案收到意见数已达111840条,距离截止日期还有11天。杨治中表示,专项附加扣除与基本减除费用最大的区别在于“有支出才扣除”,直接减少纳税人税负,从...[详细]

    07-18 14-07中国经济网
  • 北京本轮降雨持续近58小时 最大小时雨强超过“7.21暴雨”

    (记者 尹力)北京于7月15日晚迎来今年以来最强降雨过程(下称“7.16暴雨”),截至18日6时降雨结束,持续约58小时。[详细]

    07-18 14-07中国新闻网
  • 三峡水库完成两次生态调度试验 四大家鱼产卵量九千万粒

    生态调度是通过逐步增加三峡水库出库流量,人工调节模拟河流涨水过程,促进鱼类自然产卵繁殖。水生所监测到,今年第一次生态调度期间,四大家鱼出现了两次规模性产卵活动,初步估算生态调度涨水期间通过沙市断面的鱼卵总量为0.497亿粒。[详细]

    07-18 14-07人民日报
  • 意大利银行服务机构严重萎缩 近四百城镇无实体银行

    据报道,2010年,意大利银行实体分支机构数量33663家,到2017年,改数量减少到了27374家。意大利经济学者表示,如果照2017年银行实体分支机构的关闭速度发展,15年后,意大利实体银行服务机构或将不复存在。[详细]

    07-18 14-07中国新闻网